Оккупационная администрация уничтожает Херсонес – реставратор

Культура, Читай

Уникальный памятник истории и археологии Херсонес Таврический быстро разрушается. Местный реставратор Анатолий Туманов считает деятельность российской администрации музея преступлением,  пишет Севастопольская газета

По его словам, нынешняя реставрация в музее проводится варварскими методами: на старую кладку набрасывают цементный раствор, на место выпавших древних камней вставляют любые подходящие по размеру. В древние камни вкручиваются металлические болты, которые подвержены ржавчине и будут разрушать кладку изнутри. Сами старинные камни, которые выпадают из разрушенной кладки, валяются прямо на земле. 

“Вот смотрите, это раствор первых веков нашей эры, так называемая цемянка, придуманная римлянами, состоящая из извести, толченой керамики и песка. Штукатурка осыпается, стены разваливаются и здесь, и там, и вон там тоже…” – рассказывает Туманов. 

На спуске к уваровскому пляжу возвели капитальную стену с металлической решеткой. Обращение в российский Минкульт не помогло – чиновники ответили, что новая постройка никакого внешнего воздействия на состояние городища не оказывает. Хотя по российскому закону “Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации” на территории памятников истории запрещается любое капитальное строительство.

По словам Туманова, реставрационные работы на территории музея проводятся хаотично, не заканчиваются, что в итоге приводит к разрушению археологических памятников. Главный принцип российских реставраторов – “уберем все лишнее”. Так появляются “лишние камни”, которые за ненадобностью просто вывозят на городскую свалку.

 

 

Новини партнерів

Загрузка...

Схожі новини:

Коментарі