В крымском “Артеке” вспышка коронавируса – росСМИ

COVID-19, Освіта, Читай

В детском центре “Артек” в Крыму вспышка коронавируса – заболело сразу несколько педагогов. Однако администрация скрывает информацию о заболевших и отказывается переводить школу на дистанционный режим. 

артекОб этом пишет российская Новая газета.

18 сентября учитель центра Нина Лазарева выложила в Instagram ролик с информацией о ситуации с коронавирусом в “Артеке”.

“У нас произошла большая трагедия: более двадцати учителей заболели коронавирусом. При этом администрация “Артека” не предпринимает никаких действий, чтобы сохранить жизнь и здоровье детей и учителей. Учителя, которые “контактные”, выходят на занятия к детям. Также в гостевом корпусе “Кедр” находится учитель, у которого вчера в четыре часа дня подтвердился ковид. У него более недели высокая температура. Ему не оказывают медицинскую помощь и его не забирают в больницу”, – написала педагог.

Администрация лагеря поспешила ответить постом в соцсети о том, что ситуация в лагере нормальная. Лазареву обвинили в “распространением фейковой информации в соцсетях”, сообщив, что ковид выявили только у трех сотрудников лагеря из 2567 человек. Лазареву в лагаре решили уволить, мотивируя решение сокращением персонала. 

Одновременно была заблокирована корпоративная карта Лазаревой, а в корпусе, где проживает педагог, отключили вай-фай. Через некоторое время девушку увезла “скорая помощь”, поскольку она проживает в том же корпусе, где и пролежавший с высокой температурой ее коллега. 

Слова Лазаревой подтверждают другие сотруники “Артека”. 

“Учителя начали заражаться коронавирусом еще в конце августа. У нас было организовано два массовых собрания в душном закрытом помещении, последнее — 28 августа. Одно из них, кстати, — анализ на ПЦР, для которого всех собрали толпой. В итоге — действительно, 20 человек с подтвержденным ковидом”, – рассказал журналистам НГ учитель математики. 

По информации другого педагога, учителя заболевали постепенно: у них брали тест, результат был известен через 2-3 дня. И этот период они ходили на занятия, заражая других людей. При этом в изолятор отправляли совсем иных людей – методом случайного отбора. 

“Нас просто взяли рандомно 19 человек, не выясняя ничего о наших контактах с заболевшим, и вывезли в обсерватор. Мы не понимали, почему выбрали именно нас, а не тех, кто реально контактировал с больным”, – рассказала одна из учителей лагеря. 

В то же время в самом лагере каждый день заболевали люди: и учителя, и вожатые. Однако закрывать лагерь и переводить детей на дситанционное обучение никто не собирается. 

“Но позиция руководства такая: мы должны кровь из носу выполнять госзадание. Они боялись, что полетят головы, если информация о вирусе просочится в СМИ. Ну так она уже просочилась”, – резюмирует один из учителей ситуацию с ковидом в “Артеке”.

Напомним, что за минувшую неделю заболеваемость коронавирусом в оккупированном Крыму выросла на 20%. 

 

 

Новини партнерів


Схожі новини:

Коментарі