Имитация почтения

Блоги, Точка зору

1431626201-6227Крымскотатарский вопрос на полуострове свою актуальность не терял никогда. Массовое возвращение народа происходило в 90х годах прошлого века. И происходило не без сложностей: возникали проблемы расселения, конфликты с властью и жителями полуострова. Но за пару десятилетий всё более-менее уладилось: крымские татары создали свой орган самоуправления в Крыму – Меджлис, у них появилась возможность вести бизнес и развивать собственную культуру на полуострове, активно развивались крымскотатарские СМИ (по техническому оснащению и качеству программ АТR опережал не только государственные, но и частные телеканалы). События прошлой весны снова усложнили жизнь, в первую очередь, именно этого народа.

Многие переехали сразу, кто-то – чуть позже. И всё же большинство крымских татар до сих пор остается в Крыму. Они все так же ходят по улицам крымских городов, но уже почти не представлены в публичном пространстве – несогласным с властью закрыт доступ на телевидение (единственный в мире крымскотатарский телеканал АТR «власти» тоже закрыли), но среди обилия триколоров сразу бросаются в глаза крымскотатарские флажки, прикреплённые к лобовым стёклам симферопольских городских автобусов (у медиахолдинга АТR и перевозчика «СимСитиТранс», фактически, один владелец – Ленур Ислямов).

Новые «власти» обещали крымским татарам не ущемлять их права, а наоборот, содействовать и сотрудничать. Однако, даже сегодня, 18 мая, в День памяти жертв депортации ОМОН заблокировал участников автопробега с крымскотатарскими флагами. Позже их повезли в отделение полиции, якобы за пересечение двойной сплошной.

Это довольно показательная ситуация, учитывая, что ещё вчера вечером Сергей Аксёнов и Владимир Константинов открывали акцию «Зажги огонёк в своём сердце». Свечи в центре Симферополя на площади Ленина были выложены в форме карты России.

Сложившаяся тенденция противодействия и имитации сотрудничества с крымскотатарским народом пока работает стабильно. Например, новое «правительство» демонстрирует, что якобы хочет, чтобы крымские татары принимали участие в управлении полуостровом, однако не признаёт Меджлис, а создаёт свою пророссийскую организацию «Кырым бирлиги». «Правительство» обещает развитие крымскотатарской культуры, но закрывает крымскотатарский телеканал и радиостанцию, а тех, кто решает поддержать эти СМИ, вызывает в суд. Недоумения и возмущения по поводу переименования Верховной Радой Украины симферопольского аэропорта непонятны хотя бы потому, что Амет-Хан Султан – герой Советского союза (дважды!), на чем давно уже должны были поднять привычную в России «волну патриотизма».  

Обычно 18 мая в центре Симферополя проводились традиционное траурное шествие и митинг, однако в прошлом году «из-за угрозы украинских националистов и крымскотатарских радикалов» крымские «власти» оцепили главную площадь и заставили перенести мероприятие на окраину города, а в этот раз, чтобы «не политизировать день скорби» – и вовсе не дали разрешения ни на одно мероприятие, организованное не ими. Взамен многотысячному митингу предложили другое – сегодня утром представители «власти» возлагали цветы к мемориалу жертв депортации в Симферополе, в Ялте открыли памятную доску, а в Бахчисарайском районе заложили капсулу на месте строительства мемориального комплекса. Только появление ещё одного памятника – это очередной показательный монолог власти «Мы свято чтим память», но никак не диалог с народом, который нуждается в том, чтобы быть услышанным. Вечером в Симферополе состоится концерт, однако, порадует ли он крымских татар?  Среди тех, кто остался в Крыму, многие по-прежнему занимают проукраинскую позицию, потому что при Украине они возвращались домой, при ней они пережили трудности и стали ещё сильнее.

Ещё вечером 16 мая в Симферополю можно было встретить много крымских татар с их флагами, лентами и символикой. Они вернулись с традиционного ежегодного восхождения на Чатыр-Даг. Конечно, нельзя утверждать за них, но можно предположить, что это восхождение на одну из красивейших вершин Крыма, единение со своим народом, дань памяти предкам, которые не сопровождались громкими заявлениями и обещаниями политиков, флагами и объективами камер, значат для крымских татар гораздо больше, чем то, о чём 18 мая расскажут в вечерних новостях.  

 

Матвей Астафьев

 

Новини партнерів

Загрузка...

Схожі новини:

Коментарі