Александр Меланченко: Украине нужен госорган по работе с переселенцами

Інтерв'ю, Точка зору

маланин1Одной из животрепещущих сегодня тем остается поддержка социально активного населения, коим является малый и средний бизнес. О том, что сегодня должны делать переселенцы-бизнесмены и власть Украины, рассказал глава общественной организации «Всеукраинская организация по делам вынужденных переселенцев» Александр Меланченко.

В одном из своих интервью вы говорили о том, что переселенцы-бизнесмены выехали с Донбасса еще в первую волну эвакуации. Много ли, по вашим подсчетам, представителей малого и среднего бизнеса еще не выехало и сколько уже переселились?

Да, я говорил, что в первую волну эвакуации выезжал в основном средний класс и получатели социальных пособий, потому что люди с достатком выше среднего сразу оказывались под прицелом так называемых «ДНР» и «ЛНР». Многие, на самом деле, ожидали, что выедут пережить смутные времена не больше, чем на полгода.

А вот оценивать количество переселенцев-бизнесменов сейчас трудно. По прежнему продолжается движение активных людей на Донбасс и обратно. Многие вернулись домой, где остались запасы товара, чтобы распродать его. К сожалению, вывезти товар из зоны АТО сейчас слишком сложно и накладно. Проще продать его прямо на Донбассе по возможным для населения ценам.

Тяжелее всего приходится малому и среднему бизнесу, который стал сотрудничать с непризнанными республиками. Они сейчас практически отрезаны от оптовых баз. Живут с новой логистикой, курсами валют и хроническим безденежьем населения непризнанных республик. В таких условиях просчитать возможности ведение бизнеса очень трудно. Плюс специфика новой власти, когда приближенным можно все, а для остальных действует закон.

Почему сегодня Вы делаете акцент на работу и поддержку именно представителей МСБ?

В принципе, мы работаем со всеми переселенцами, но особенное внимание оказываем переселенцам первой волны эвакуации, поскольку именно эти люди более всего готовы к переменам. Все последующие волны в основном морально и материально обнищавшие люди с патерналистскими тенденциями в социальной жизни. Такие граждане не склонны к активности, но скорее считают, что государство им должно. А мы с вами прекрасно понимаем, что именно вокруг активного человека могут жить и развиваться другие.

Ближайший пример для нас – беженцы из Армении и Азербайджана после известных событий карабахского конфликта. Лидеры дают возможность выжить своим согражданам. Нам казалось, что такими лидерами в Украине, вокруг которых закипит жизнь переселенцев, будут активные представители именно малого и среднего бизнеса.

Существует ли на сегодняшний день механизм перевода и перерегистрации бизнеса из зоны АТО? Следует ли здесь что-то изменить?

Просто перерегистрировать бизнес сегодня нет проблем. Сложности возникают с физическим переводом собственного дела, поскольку в этом случае необходимы новые материальные и человеческие ресурсы. Многого стоит и психологическая готовность бизнесмена-переселенца начать с нуля на новом месте, где уже есть конкуренция. Позиции местных предпринимателей слишком сильны, чтобы вступать с ними в конкуренцию.

Какие направления для малого и среднего бизнеса сейчас самые приоритетные и почему?

Самым приоритетным для бизнесменов-переселенцев должен быть тот вид бизнеса, на который есть государственный заказ, поскольку без гарантированного сбыта переселенцу будет сложно выжить. На сегодняшний день интересны предприятия общественного питания с изюминкой «донецкой кухни», например. Также имеет потенциал торговый бизнес, потому что его легче всего открыть.

Имеет ли значение сегодня поддержка бизнеса на самом Донбассе? (на контролируемых Украиной территориях)

Нет. Пока не будет стабильности, на контролируемых территориях никто не будет поддерживать бизнес. Местный МСБ работает “ни шатко ни валко” по принципу “сегодня на сегодня”.

Если стабильность сохранится, вот тогда необходимо будет направить в зону АТО все усилия по восстановлению предпринимательской активности.

Какие проблемы возникают сегодня у переселенцев-бизнесменов из Крыма и с Донбасса?

Только психологические. Многие просто не готовы создавать новую жизнь с нуля. Конечно, никто не отказался бы и от льгот, но мы прекрасно понимаем, что в случае их получения из зоны псевдореспублик выедут все активные граждане, и вокруг них будут создавать предприятия жители центральной и западной Украины. Для решения этой задачи необходим взвешенный подход, чтобы не создать противоречий между приехавшими и местным бизнесом.

Существуют программы предоставления грантов бизнесу у УВКБ ООН. Вы считаете, что таких программ должно быть больше или делаете акцент на помощи государства?

По негласной статистике, создание рабочего места стоит порядка 50 000 гривен. Любые же гранты, которые могут предоставить разного рода организации, будут направлены лишь на проедание, а не созидание. От Запада на сегодняшний день мы, скорее, хотели бы не предоставления грантов, а создания здесь предприятий, которые бы привлекали переселенцев-бизнесменов в качестве поставщиков. Или, как вариант, предоставляли доступ к новым технологиям для открытия бизнеса переселенцами.

Какие инструменты для поддержки МСБ переселенцев нужны сегодня?

Сегодня просто невозможно двигаться дальше без создания единого государственного органа, который бы системно занимался вопросами переселенцев, ведением переговоров с западными донорами и прочим. Ведь понимаете, на сегодняшний день каждое министерство занимается фактически «волонтерством» при работе с переселенцами, то есть помогает им по желанию и несистемно. Я считаю, что крайне неправильным решением было передать заботу о переселенцах Министерству социальной политики, которое не готово решать вопросы жилья и создания рабочих мест. От непонимания ситуации и возникают программы помощи переселенцам в том виде, в котором они есть сейчас. Если честно, то лучше бы они эти программы не писали, чтобы не смешить ни себя, ни мир, ни даже «ДНР» с «ЛНР».

Новини партнерів

Загрузка...

Схожі новини:

Коментарі