Устающая Европа: Экономические партнеры России против усиления санкций

Аналізуй, Політика

европарламентСреди членов европейского сообщества растет недовольство санкциями против России. Евросоюзу все труднее достигнуть консенсуса в данном вопросе. РФ же продолжает давить на слабые звенья, вбивая клин в европейское единство.

Европейский Совет принял политическое решение продлить секторальные экономические санкции против России как минимум до конца года. Такое решение было принято вопреки растущему недовольству со стороны целого ряда государств-членов ЕС. Лидеры таких стран как Италия, Греция, Кипр, Испания, Австрия, Венгрия и Словакия скептически относятся к продлению и усилению санкций.

Глава внешнеполитического ведомства Испании Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо выступил против изменения санкций в отношении России. “Мы видим, что в настоящее время ситуация в Украине стабильная. Поэтому, по моему мнению, не стоит сейчас усиливать или ослаблять санкции” – заявил он.

Греция также выражает недовольство сложившейся ситуацией. Министр иностранных дел Греции Никос Котзиас обеспокоен тем, что ответные санкции РФ, касающиеся ограничения на импорт сельхозпродукции для стран ЕС, слишком дорого обходятся его стране. И призвал страны Евросоюза провести переговоры по вопросу возмещения убытков, нанесенных российскими санкциями.

Глава МИД Польши Гжегож Схетина заявил, что причин для усиления санкций против России на сегодняшний день нет. “На востоке Украины не произошло ничего такого, чтобы говорить о расширении санкции” – сказал он, при этом отметив, что Польша остается сторонником сохранения санкций.

Российская Федерация с своей стороны активно использует слабости Европы. Совсем недавно Владимир Путин встречался с лидерами Венгрии и Кипра, предлагая своим коллегам новые выгодные соглашения. Теперь РФ дает преференции тем же Венгрии, Кипру и Греции, готовясь к отмене экономических санкций для этих стран.

Италия, которая является одним из главных торговых партнеров России в Европе, так же недовольна ущербом, нанесенным в результате санкций. Официальный Рим был одним из первых в ЕС, кто выступал против ужесточения антироссийских санкций. Премьер Италии Маттео Ренци во время своего визита в Москву выразил обеспокоенность сложившейся экономической ситуацией и заявил, что санкции создают «обеим сторонам существенные проблемы».

Есть и те, кто взывает к бдительности и ужесточению санкций. Такие государства как Латвия, Эстония и Литва не спешат расслабляться, побаиваясь наращивания российских войск у своих границ. Представители Балтии настаивают на рассмотрении вариантов усиления санкций против России.

В Европейском Союзе все больше прослеживаются признаки усталости от конфликта на востоке Украины. Многие европейские страны отчаянно надеются на то, чтобы скорее заморозить конфликт на Донбассе и вернуться к восстановлению экономических отношений с Россией. Европа растущим множеством голосов настаивает на выполнении минских соглашений, пытаясь превратить хрупкое перемирие в нечто более надежное и стабильное. Нечто, что даст возможность европейским лидерам спокойно вздохнуть, и сбросить с себя столь утомительный груз санкций.

Андрей Трутенко, “Под прицелом”

Новини партнерів

Загрузка...

Схожі новини:

Коментарі