Украина и Крым: два года аннексии (окончание)

Аналізуй, Політика

Украинские санкции в отношении Крыма

взл в аэропортуПосле захвата аэропортов в Крыму “зелеными человечками” воздушное сообщение между материковой Украиной и полуостровом было прервано. В марте Киев официально закрыл аэропорты Крыма. ИКАО (Международная организация гражданской авиации) в соответствии с резолюцией ООН о непризнании итогов крымского “референдума” продолжает считать Крым территорией Украины, которая несет ответственность за полеты над полуостровом. Поскольку украинские авиаслужбы лишились возможности обеспечения безопасности в этом районе, небо над оккупированным полуостровом закрыли для полетов. Теперь в Крым летают исключительно российские авиакомпании, нарушая, тем самым, нормы международного воздушного права.

Весной 2014 года, впервые с момента открытия, в Крым не пришла днепровская вода по Северо-Крымскому каналу.  

В 2014 году были закрыты для судоходства крымские торговые порты – в Ялте, Керчи, Евпатории, Феодосии и Севастополе, в апреле 2016 года Кабмин принял решение закрыть два рыбных порта – в Севастополе и Керчи.

Поскольку большинство стран мира не признает аннексии полуострова, порты Крыма остались доступными только для внутрироссийского судоходства, а также тех судов, которые игнорируют запреты. Правда, с каждым годом таких нарушителей становится все меньше.

вокзал симф

Пустой вокзал Симферополя

Железнодорожное и автобусное сообщение с полуостровом было прекращено почти одновременно в конце декабря 2014 года.

Единственным ресурсом, которым Украина продолжала снабжать Крым, оставалось электричество, которое поступало на оккупированный полуостров  на основании контракта между украинским госпредприятием “Укринтерэнерго” и российским “Интер РАО”.

Однако после начала торговой блокады полуострова осенью 2015 года и подрыва опор в Херсонской области, вопрос продолжения договора перешел совсем в иную плоскость. Украина заявила о готовности поставлять электричество только на временно оккупированную территорию Автономной Республики Крым, на что Россия, естественно, пойти не могла. Потому с 2016 года Крым остался и без украинской электроэнергии. 

Таким образом, полуостров оказался почти полностью изолированным от материковой Украины. На сегодня сохраняется только автомобильное сообщение, но после выполнения российской процедуры перерегистрации украинских автомобильных номеров, крымчане в большинстве оказались не выездными с полуострова – в Украине не признают выданные оккупационной властью документы.

Уголовные дела против изменников и коллаборантов

поклонскаяС первых дней оккупации полуострова в Украине составляется список лиц,  причастных к установлению над полуостровом российского контроля.  В числе первых уголовное производство по ст. 109 УК Украины было открыто против назначенного оккупантами крымского “прокурора” Натальи Поклонской. Ее подозревают в совершении действий, предпринятых с целью насильственной смены или свержения конституционного строя или захват государственной власти. В то же время, аналогичное уголовное производство невозможно открыть в отношении “главы” Крыма Сергея Аксенова, поскольку в международные юристы рассматривают такой шаг как политическое преследование. 

“Интерпол считает это политическим преследованием. Например, “главу” Крыма Сергея Аксёнова органы прокуратуры не могли объявить в розыск по факту государственной измены. То есть мы обязаны доказать, что человек совершил уголовное преступление, что он не причастен к военным преступлениям и любым политическим, а замешан именно в криминале”, – поясняет заместитель прокурора АР Крым Петр Коваленко

Поэтому против крымского “премьера” возбудили уголовное дело по факту растраты государственного имущества (присвоение и передача РФ имущества государственного предприятия Украины “Международный детский центр “Артек”).

павленко

“Директор” Янина Павленко вместе с Владимиром Путиным и Сильвио Берлускони

В 2015 году в Украине подготовили санкционный список, в который вошли наиболее активные сторонники российской оккупации от главы севастопольского горсовета Юрия Дойникова до экс-руководителя рыбного порта Севастополя  Вячеслава Румянцева. Попала в этот список прославившаяся своими пророссийскими действиями нынешний “генеральный директор”  винодельческого предприятия “Массандра” Янина Павленко, которая к тому же стала фигурантом уголовного производства по факту открытия для российского президента Владимира Путина и его итальянского друга, экс-премьер-министра Сильвио Берлускони бутылки коллекционного стоимостью 100 тыс. долларов.

Генеральная прокуратура Украины выдвинула подозрения в государственной измене для 326 крымских судей, которые перешли работать в российские суды на полуострове. 19 апреля ВРУ уволила 193 судей крымских судов, изменивших присяге, что открывает возможности для их уголовного преследования.

ГПУ также завела уголовные дела в отношении 413 экс-сотрудников прокуратуры АР Крым, которым инкриминируют государственную измену. Уголовное производство открыто против сотрудников крымской налоговой службы, которые перешли на работу в оккупационные органы власти.

В государственной измене и дезертирстве подозревают более 3000 украинских военнослужащих, которые остались в оккупированном Крыму. Некоторые из них уже задержаны во время поездок на материковую Украину и осуждены. 

СБУ в марте 2016 года опубликовала список из 1391 сотрудника, которые изменили присяге и перешли на сторону врага в Крыму и Севастополе. 

Прокуратура АР Крым также  занимается расследованиями уголовных производств по национализированному украинскому имуществу в Крыму, которое теперь распродается оккупантами, как например, виноградники “Массандры”.

Подсчет ущерба и иски в международные суды

В Украине до сих пор четко не определились с суммой ущерба для государства от аннексии. И, действительно, сделать это нелегко. Если урон от потери предприятий еще можно подсчитать, учитывая их стоимость и приносимую прибыль, то как, например, оценить потерю Херсонеса Таврического или картинной галереи Айвазовского?

Однако, в целом по ряду позиций утраты Украины от аннексии Крыма уже подсчитаны и составили более 1 трл грн (порядка 40 млрд долларов). Сумма ущерба от потери украинских предприятий в Крыму колеблется в пределах 1 млрд грн. 

Возмещать свои потери Украина, ее юридические и физические лица намерены в международных судах.

коболевТак, 20 апреля НАК “Нафтогаз” Украины подал иск в международный суд в отношении утраченного имущества в Крыму. По словам Главы холдинга Андрея Коболева, сумма ущерба включает не только стоимость вышек, но и “стоимость всех активов, которые потерял “Нафтогаз” на территории Крыма из-за российской оккупации, или тех активов, к которым мы временно не имеем доступ”. Общий ущерб “Нафтогаз” оценил в 15,7 млрд грн.

В судебный процесс против РФ вступил и Ощадбанк, который не успел вывезти значительный объем денежной массы и около 300 кг золота из оккупированного Крыма. Предварительная сумма ущерба, озвученная Ощадбанком, составила 670 млн долларов.

Ряд исков подало Министерство юстиции Украины от имени украинского государства. Например, в отношении незаконного использования Россией континентального шельфа Украины. По оценкам Минюста весной 2014 года сумма ущерба составила 950 млн грн, но с учетом роста курса доллара эта цифра возросла на порядок.

захаровНа сегодняшний день Минюст подал 4 иска в Европейский суд по правам человека (пятый на подходе), объединив в них претензии к Российской Федерации по Крыму и Донбассу. Помимо этого, на рассмотрении в ЕСПЧ находится несколько сотен индивидуальных исков граждан Украины против России по вопросам оккупации Крыма и войны на Донбассе . 

Руководитель Адвокационного Центра Украинской Хельсинской Группы по правам человека Борис Захаров считает, что у Украины есть все шансы добиться получить позитивные решения в ЕСПЧ, хотя на рассмотрение этих исков могут уйти годы.

“Я считаю, что все эти иски перспективны, но проблема только в сроках. У нас есть все шансы выиграть иски по статьям об исчезновении людей, пытках, об ограничении на свободу передвижения, о нарушении права на свободу вероисповедания, когда закрывали неугодные конфессии, много исков по праву собственности. Это также вопросы дискриминации по национальному и религиозному признаку. Государственные иски тоже перспективны, так как касаются незаконных действий России, которые подрывают систему международного права и мирового порядка”, – считает Захаров. 

В международные суды с претензиями в отношении России обратился и украинский олигарх Игорь Коломойский, который оценил свои потери в Крыму в 2 млрд долларов, в том числе порядка 1 млрд долларов по утраченным активам ПриватБанка. 

Иными словами, Украина медленно, но уверенно идет по пути сбора доказательной базы для наказания агрессора в международных судах. Насколько это приближает процесс деоккупации полуострова пока сложно сказать. Возможно предпринятых мер недостаточно, но иного пути в Украине пока не видят. 

 

Несмотря на торжественные заверения, которые регулярно звучат из уст украинских политиков, о том, что “Крым  был, есть и будет украинским”, государственная политика Украины, в большей степени, направлена на то, чтобы дистанцироваться от полуострова. переложив всю ответственность на плечи страны-оккупанта. Отсутствие стратегии и механизма возвращения Крыма говорит о том, что в данный момент страна просто не готова к тому, чтобы запускать процесс деоккупации. Когда же время придет, найдутся и силы, и средства. 

 

 

 

 

Новини партнерів


Схожі новини:

Коментарі