Крымский туризм: третий год в ожидании сезона (окончание)

Аналізуй, Суспільство

Начало статьи читайте здесь

“Крым наш”, но отдыхать лучше на Кипре

Несмотря на “ура-патриотизм” и призывы отдыхать в “нашем” Крыму,  россияне не торопятся ехать на полуостров.

Один из пляжей Ялты, 30 мая 2016 г.

Один из пляжей Ялты, 30 мая 2016 г.

Хотя по данным соцопроса ВЦИОМ число тех, кто собирается посетить Крым, составляет 8%, это вовсе не означает 11 млн россиян летом приедут в Крым – данные опрос всегда относительны, а в России – в особенности. При этом в десятку популярных российских курортов сезона-2016 года из числа крымских попали только Ялта, Севастополь и Евпатория.

Российские туроператоры фиксируют снижение спроса на Крым, чего и следовало ожидать – эйфория “крымнаша” прошла, а туристическая инфраструктура полуострова оставляет желать лучшего.

Так, по данным компании “Связной Трэвел” спрос на авиабилеты в Крым упал на 25%. Если в 2015 году на крымское направление приходилась половина бронирований, то в 2016 году – уже только 35%.

“Мы прогнозировали этот эффект по итогам прошлогоднего летнего сезона: инфраструктура полуострова пока не дает такого же качества сервиса, как привычные для россиян Турция и Египет, и многие путешественники, побывав в Крыму, решили, что пока не готовы выбирать его для регулярного отдыха”, – поясняет такую ситуацию коммерческий директор компании Андрей Осинцев

Это обусловлено разными причинами: и страхом перед отсутствием электричества и воды, и низким уровнем сервиса, и дороговизной  в сравнении не только с Турцией, но и даже с Черногорией. 

В 2014 и отчасти 2015 году туры в Крым для россиян дотировали за счет бюджета, оплачивая не только стоимость путевок в здравницы, но и авиабилеты. В 2016 году льготы сохранили в минимальном объеме для узкого круга лиц (граждан до 23 лет, пенсионеров, инвалидов детства второй и третей групп, а также инвалидов первой группы). Всем остальным придется выкладывать за перелет свои кровно заработанные и в немалом количестве.

Цены на билеты в Крым в этом существенно возросли (примерно на четверть), поэтому перелет по маршруту Москва – Симферополь – Москва  авиакомпанией “Россия” даже при раннем бронировании в “эконом-классе” обойдется на одного человека в июле от 32 до 45 тысяч рублей (12000- 17000 грн по курсу НБУ – ред.).  Можно, конечно, слетать “Уральскими авиалиниями” за 20000 рублей (7600 грн.), но такие дешевые билеты обычно быстро раскупают. Кстати, международный перелет на Кипр теми же “Уральскими авиалиниями” обойдется в такую же сумму, что и вояж в Крым.

рейсы в крым

Стоимость суток отдыха на полуострове также дешевизной не отличается. Так, по данным крымского “минтура”, минимальная цена суточного пребывания  в санатории с питанием и лечением на одного человека обойдется в  2325 рублей (900 грн.) на восточном побережье до 3388 рублей (1300 грн) на ЮБК. Минимальная стоимость двухместного номера в отеле составит  3666 рублей ( 1422 грн.) в Евпатории,  3850 рублей (1500 грн.) в Феодосии и 4938 рублей (1916 грн) на ЮБК. Дешевле всего обойдется аренда квартиры – в среднем 1300 рублей в сутки (504 грн.).

Если добавить к этому затраты на питание и фрукты, которые сегодня по ценам уже перегнали Санкт-Петербург и Москву, то, действительно, окажется, что отдохнуть заграницей будет дешевле, а, главное, комфортнее. 

Турбизнес Крыма: третий год в ожидании сезона

Планка рентабельности бизнеса в Крыму (т.е. неубыточности), по словам бывшего министра курортов и туризма Крыма Александра Лиева, составляет 2,7 млн человек. Такой цифры аннексированный полуостров пока не достиг и по прогнозам вряд ли достигнет: потолок на 2016 год – 1,7 млн туристов. А это значит, что 100 тысяч крымских семей, которые жили за счет туризма, фактически лишились основного источника дохода. Добавим к этому сопутствующий бизнес – кафе и рестораны, экскурсионные услуги и продажу сувениров. Окажется, что число пострадавших гораздо больше.

Но и это далеко не все проблемы крымчан, которые жили от сезона до сезона. В Украине владельцы мини-отелей и квартиросдатчики имели льготный режим налогообложения – платили 1% курортный сбор, хотя и это делали неохотно.

В мае 2014 года, через два месяца после оккупации, в Крыму ввели единый патент для граждан, сдающих жилье в размере от 12 до 20 рублей (4,5-7,5 грн по курсу НБУ) за метр квадратный в зависимости от площади помещения.

гостевой дом

Гостевой дом в Алуште

Однако, уже с 2015 года сдающие жилье вынуждены были либо оформлять предпринимательскую деятельность и платить налог от 3 до 7% от дохода, либо выплачивать 13% как доход на физические лица. Кстати, по подсчетам местной “налоговой” из 35 тысяч квартиросдатчиков в Крыму только 1000 уплатила соответствующий налог. 

Отметим, что льготные налоговые ставки для предпринимателей введены только на период 2015-16 гг., в дальнейшем крымчан ждут обычные российские налоги, а также “астрономические” суммы штрафы за не вовремя сданную отчетность или неуплату налогов. 

Но самым серьезным ударом для крымской туриндустрии станет закон, запрещающий использовать жилые помещения под хостелы, требуя  изменения их статуса и оформления под такие постройки предпринимательской деятельности, что окончательно убьет крымский курортный бизнес.

“Если мы переводим из жилого помещения в нежилое, то что дальше? Закончился сезон и все. Люди живут в нежилых помещениях, курортники разъехались, а платят-то по тарифам для коммерческих организаций. И что, летом переводить в нежилое, а на зиму опять в жилое?”, – возмущается готовящимися нововведениями владелица хостела из Судака Наталья Кириченко. 

Пока же владельцы мини-пансионатов, оценивая предыдущий сезон по успеху майских праздников, в отличие от представителей местной “власти”, далеки от оптимизма. 

“В прошлом году на майские было занято 3 номера из 20. В этом году никто не приехал. Вообще. Такая же ситуация у моих соседей. Как дальше будем жить, неизвестно”, – рассказал владелец мини-отеля Андрей из Алушты.

Ему вторит хозяйка гостевого дома в Евпатории Марина, которая с трудом представляет будущее своей семьи.

“Раньше за сезон мы хорошо зарабатывали – могли сына учить в университете, дочери помогали. Теперь времена другие, хотя в Евпаторию еще люди едут – в других городах совсем плохо. Но едут, в основном, в санатории, по путевкам”, – сетует женщина.

Несколько лучше обстоят дела в Ялте и Севастополе, которые традиционно остаются наиболее посещаемыми крымскими курортами. У представителей туриндустрии из других курортных городов и поселков Крыма мало шансов сохранить остатки бизнеса после сезона-2106. 

Российская аннексия нанесла сокрушительный удар по туристической отрасли Крыма, сократив поток туристов в несколько раз. Конечно, Крым и далее будут наполнять бюджетниками из российских регионов, имитируя, тем самым, успешность курортного сезона. Осенью отчитаются о выполнении и перевыполнении «плана по валу» (туризму), посчитав за туристов всех, кто хоть раз ступил ногой на крымскую. Только жить от этого обмана крымскому турбизнесу легче не станет, если он, конечно, переживет третий провальный сезон.

Ольга Ефимова

для “Под прицелом”

 

Новини партнерів


Схожі новини:

Коментарі