Ялтинские задачки для Аксенова

Аналізуй, Політика

На минувшей неделе так называемый глава Крыма Сергей Аксенов открыл сезон политических гастролей в преддверии президентских выборов в России. Вместе с “замами” и другими топ-чиновниками он отправился с визитом в Большую Ялту, где возникли проблемы с назначением “мэра”. Если к этому добавить недовольство горожан политикой местной власти, а также рост аппетитов застройщиков, то Аксенову предстоит решать сложные задачи по согласованию диаметрально противоположных интересов.

Хождения в народ

Традиция проводить выездные заседания крымского “совмина” в Крыму существует уже пару лет – Аксенов периодически посещает то один, то другой город или районный центр полуострова, имитируя заинтересованность в решении проблем региона и видимость бурной деятельности. В этот ялтинский визит он решил добавить изюминку – отправил своих чиновников на встречи с народом, чтобы жители курортного региона смогли “поведать о  наболевшем”.

аксенов1

И не важно, что дальше обещаний чиновников  “во всем разобраться” дело не пойдет. Главное в данном случае – это не решение, главное – участие.

Правда, желающих пообщаться с российскими министрами Крыма было не так уж много – то ли из-за того, что приехали они в разгар рабочего дня, то ли потому, что в эффективность таких визитов никто уже не верит.

Аксенов не отставал от своих подчиненных, посетив больницу в Алупке и школу в Кореизе. В Алупке ему пожаловались на “планомерное уничтожение” местной медицины, а в Кореизе – сделали фото в окружении школьников, которое должно быть в архиве каждого российского политика.

На закуску “премьер-министр” Крыма уволил двух “нерадивых чиновников” – зама “мэра” Ялты Владимира Блажнова (фактически последнего оставшегося от команды Андрея Ростенко) и “главу” Фороса Анатолия Быкова.

Хотя вряд ли это поможет изменить ситуацию: кадровые перестановки в нынешнем Крыму – это замена шила на мыло, или наоборот.

Ялтинская лихорадка

Главная цель визита Аксенова – это все-таки не народ, а местные элиты,  которые должны обеспечить победу его человека при назначении на пост городского “головы”, а также гарантировать высокую явку на предстоящих выборах российского президента.

Политическая лихорадка охватила Ялту осенью прошлого года, когда конфликт между “горсоветом” и “администрацией” перешел в открытую фазу. Одной из причин противостояния стал пресловутый земельный вопрос и подготовленный с учетом интересов застройщиков генплан города, который лоббировал тогдашний “глава” администрации Ялты Андрей Ростенко.

Экс-"глава" администрации Ялты Андрей Ростенко

Экс-“глава” администрации Ялты Андрей Ростенко

Выступавший против массированной застройки города,  “председатель” горсовета Валерий Косарев вынужден был подать в отставку. Его место тут же занял ставленник Ростенко – “депутат” от Гурзуфа Роман Деркач, готовый безропотно выполнять команды “администрации”.

Однако утвердить скандальный генплан все-таки не удалось – летом 2017 г. претензии к документу возникли уже у Аксенова из-за масштабного роста жилой застройки при сокращении парково-рекреационной зоны на 122 га. Тогда  российский глава Крыма поручил разработать новый генплан Ялты, а “мэру” Ялты Андрею Ростенко настоятельно рекомендовал уволиться по собственному желанию, что он и сделал 11 июля 2017 года.

В тот же день местные “депутаты” приняли его отставку и назначили “исполняющей обязанности главы” администрации” Елену Сотникову, которая успела поработать с обоими крымскими “лидерами” – и в первом “правительстве” Аксенова, и советником “спикера” Константинова.  Дело осталось за малым – получить согласование подконтрольного горсовета, что можно было считать простой формальностью. Однако вопрос назначения неожиданно стал предметом судебного разбирательства.

Страсти по креслу “мэра”

В своей победе Сотникова не сомневалась, поэтому за месяц до конкурса  назначила себе четверых “заместителей”, двое из которых тесно связаны с компаниями-застройщиками.

В октябре 2017 г. заявки на участие в конкурсе на должность “главы” Ялты подали несколько человек, но конкурсная комиссия допустила только двоих: Елену Сотникову и “технического кандидата” – “главу” территориального округа Гурзуфа Игоря Геца.  Виктору Литвинову из Севастополя и Надежде Обуховой, которая переехала в Ялту из России, отказали в участии в конкурсе под разными предлогами. Однако претенденты не растерялись и подали в суд, который встал на сторону “обиженных”, приостановив процедуру назначения “мэра” Ялты.

сотникова

Однако ялтинские “депутаты”, увлеченные процессом назначения городского “головы”, проигнорировали решение суда и проголосовали за Сотникову. Правда, в новой должности ей удалось побыть ровно неделю – 7 ноября на внеочередной сессии “горсовета” было отменено предыдущее решение, сделавшее Сотникову полноправным “главой” Ялты. Она вновь вернулась к статусу “и.о.”, а “депутаты” назначили новый конкурс на 18 декабря. 

Поэтому Аксенову и пришлось лично приехать в Ялту, чтобы пообщаться с местными элитами и в скором будущем безболезненно разрешить кадровый вопрос. Пока неизвестно, останется ли главным претендентом на победу Елена Сотникова, или все же в Симферополе ей найдут “равноценную замену”.

ялта застройка

Немаловажное значение для Аксенова имеет и вопрос застройки Большой Ялты. Вполне возможно, что он попытается его решить с участием нового подконтрольного Кремлю главного архитектора Ирины Соловьевой, которая имеет скандальную репутацию из-за застройки парков подмосковной Балашихи в обход местного горсовета. Очевидно, что такая же участь ожидает и Ялту. А если возникнут вопросы, то во всем можно обвинить “варяга”, не знающего “специфики” полуострова.

В общем, проблем в Большой Ялте много, а вариантов их решения, исходя их контекста насыщения волков и сохранения овец, крайне мало. Но вполне логично, что после президентских выборов в России интересы «овец»  вообще перестанут волновать власть  имущих.

Елена Сергеева

Новини партнерів

Загрузка...

Схожі новини:

Коментарі