“Украинские диверсанты” в Крыму: фейковые “дела” ФСБ

Аналізуй, Політика

На днях представители российских спецслужб особо отличись, отчитавшись о задержании второй за три месяца “украинской диверсионно-разведывательной группы” (ДРГ). Первая такая “группа”, которая по версии ФСБ “прорвалась через админграницу” была задержана еще в августе в Армянске, вторая – 9 ноября уже в Севастополе. При этом оба случая помпезно осветили в СМИ, выложив для пущей убедительности видео с “арсеналом диверсантов” и их признательные показания. Но даже беглого взгляда человека далекого от разведки хватит, чтобы понять, что оба “дела” сфабрикованы в  лучших традициях НКВД, согласно принципу Гитлера о том, что чем “чудовищнее ложь, тем охотнее в нее поверят”. 

 “ДРГ” №1

10 августа 2016 года ФСБ РФ заявила о том, что сотрудниками спецслужбы были предотвращены теракты, которые в Крыму готовили украинские разведчики.

“ФСБ РФ предотвращено совершение в Республике Крым террористических актов, подготовленных главным управлением разведки министерства обороны Украины, объектами которых были определены критически важные элементы инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова”, – сообщала пресс-служба ведомства.

По информации российской спецслужбы, якобы в ночь с 6 на 7 августа в районе Армянска была обнаружена “группа диверсантов”, которая прорвалась с материка в Крым. “ДРГ” имела в своем распоряжении, по версии ФСБ, 20 самодельных взрывных устройств суммарной мощностью более 40 кг в тротиловом эквиваленте, боеприпасы, мины, гранаты и спецоружие. Весь это арсенал “украинские диверсанты” якобы собирались использовать для взрывов Керченской переправы, нефтебазы в Феодосии, завода “Титан” и других объектов. Правда, на распространенном ведомством видео “аресанал диверсантов” выглядит уже не так пугающе. 

Российская спецслужба также отчиталась, что в ходе проводимой 7-9 августа операции было задержано несколько человек. Правда, данные о количестве задержанных все время менялись: то семь, то девять, а в итоге остановились на троих “террористах”, среди которых водитель, бригадир строителей и бывший сотрудник крымского СИЗО.

панов терГлавным подозреваемым и организатором терактов, а также “сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины”  в ФСБ назначили водителя из города Энергодар Запорожской области Евгения Панова. Почему именно он попал в поле зрения ФСБ непонятно. Может потому, что во время Майдана был участником местного отряда территориальной обороны, может потому, что воевал в АТО. А может просто схватили первого встречного, который в нужное время оказался в Крыму.

Почему и как Панов попал на оккупированную территорию остается загадкой: 6 августа он сообщил жене, что уехал на встречу с друзьями, пообещав вернуться домой на следующий день. В Минобороны Украины уверены, что он поехал в Крым на своем автомобиле, только с какой целью – непонятно.

захтей 1Личность второго подозреваемого вызывает еще большие сомнения в причастности к украинской разведке. Андрей Захтей  родом из города Борислав Львовской области. Еще год назад он руководил строительной бригадой в городе Одинцово (Московской области), на момент задержания проживал в Евпатории, имея гражданство РФ.

По словам советника главы МВД Украины Антона Геращенко, Захтей – это дважды судимый рецидивист по кличке Зая, первый раз осужденный в 1998 году за грабеж. В 2008 году его привлекли к уголовной ответственности за мошенничество, но он отделался штрафом. В 2011 году Захтей сбежал от кредиторов в Россию, а после аннексии Крыма перебрался в Евпаторию. 

Третий подозреваемый – Ридван Сулейманов до аннексии работал в симферопольском СИЗО, потом переехал в Запорожье и устроился работать на стойку. Однако раз в полгода приезжал в Крым проведать родственников. Примечательно, что Сулейманова задержали еще в конце июля, хотя родственники об этом никому не говорили из страха. В своих “признаниях” Сулейманов рассказал, что ему было поручено провести взрывы в аэропорту и на автовокзале Симферополя.

Всех троих суд арестовал на два месяца. В октябре Панова и Захтея после продления ареста перевезли в московский изолятор “Лефортово”.

 

“ДРГ” №2

К фабрикованию дела против второй “украинской группы”, которую задержали 9 ноября в Севастополе, в ФСБ подошли уже более серьезно – все задержанные имеют военное образование (двое даже разведчики по специальности). Правда, и здесь не обошлось без театральной постановки.

10 ноября ФСБ распространила заявление о задержании “украинских диверсантов”. 

“Федеральной службой безопасности Российской Федерации 9 ноября 2016 года в Севастополе задержаны члены диверсионно-террористической группы Главного управления разведки министерства обороны Украины, планировавшие совершение диверсионных акций на объектах военной инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова Крым», – сообщает пресс-служба ведомства.

У задержанных, как и в случае с первой “ДРГ”, были изъяты “взрывные устройства большой мощности, оружие и боеприпасы, средства специальной связи и другие вещественные доказательства их преступной деятельности, в том числе карты-схемы объектов предполагаемых диверсий”.

Позже российские СМИ назвали имена троих задержанных украинцев, которые в отличие от первых “террористов” довольно давно проживали в Севастополе вместе с семьями. 

Похоже, что на роль “главного диверсанта” в этой группе уже определили Дмитрия Штыбликова, который до аннексии занимался экспертно-аналитической работой в Центре содействия изучению геополитических проблем Черноморского региона и евроатлантического сотрудничества “Номос”, многократно выступал на научно-практических конференциях  и в СМИ в качестве эксперта. Штыбликов закончил Киевское общевойсковое имени Фрунзе (факультет разведки). Служил в составе Вооруженных сил Украины командиром взвода, потом роты в Перевальном, получил ранение, после чего оставил службу и занялся аналитической работой. 

дрг2

Алексей Бессарабов и Дмитрий Штыбликов

Второй “диверсант” – Алексей Бессарабов  в 1999 году закончил Севастопольский военно-морской институт  имени Нахимова. Служил в Одессе, потом в штабе ВМСУ в Севастополе. Также неоднократно выступал экспертом по проблемам безопасности. 

Третьим подозреваемым стал Владимир Дудка, который окончил Калининградское высшее военно-морское училище, служил на Черноморском флоте. После раздела флота перешел в ВМС Украины, командовал кораблем управления “Симферополь” (“Юпитер” при СССР). Потом служил в штабе ВМСУ. После увольнения в запас работал на разминировании Инкерманских штолен, а с началом оккупации Крыма перешел на работу в “МЧС России в городе Севастополе”, где продолжал заниматься разминированием боеприпасов, оставшихся в городе после Второй мировой войны.дудка

По словам адвоката Штыбликова нанятого его родственниками Александра Попкова, за задержанными долгое время наблюдали.

“По всей видимости была и телефонная прослушка, и “наружка”, потому что они знают, где ребята ездили, где останавливались, в какие места заезжали. Им задавали вопросы, о том, почему вы туда заезжали, почему там-то оставляли машину. То есть у следствия нет, по-видимому, ничего кроме своих фантазий и догадок”, – резюмирует адвокат. 

Неизвестно, какие истории напишет диверсантам ФСБ, но уже само видео задержания Штыбликова указывает на то, что “дело” будет полностью сфабриковано. Обнаруженный у него в квартире “склад оружия” при ближайшем рассмотрении оказывается снаряжением для страйтбола, а акценты на украинском флаге, памятной тарелке с номером украинской воинской части или гетьманская булава, видимо, должны свидетельствовать о националистической сущности украинского “диверсанта”. А чтобы у зрителя отпали последние сомнения, ему демонстрируют убойный аргумент – визитку “Правого сектора”, той самой националистической организации, которую в Крыму и России использует как страшилку для запугивания масс.

В то, что заявления ФСБ об “украинских диверсантах” – это фейк понимает любой здравомыслящий человек. Но со здравомыслием в России уже давно проблемы. Да и выступать против ФСБ – это все равно, что идти с голыми руками против танка: переедет и даже не остановится. А в России тем временем в ближайшее время появится еще несколько политзаключенных – граждан Украины.

 

 

 

 

 

Новини партнерів


Схожі новини:

Коментарі