Сирийский капкан Путина

Аналізуй, Політика

Начиная сирийскую кампанию осенью прошлого года, Владимир Путин преследовал две взаимодополняющие цели: вернуться в мировую политику через участие в коалиции против мирового терроризма в лице ИГИЛ и отодвинуть на второй план украинский вопрос. Российский лидер рассчитывал, что российские бомбардировки в Сирии и поддержка режима Башара Асада позволят заманить Запад в ловушку, из которой для США и ЕС останется только один путь – согласиться с предложениями России и обменять Сирию на Украину. Однако в капкане оказался сам Путин – он не только не смог не вернуться в “большую игру”, но и имеет все шансы в ближайшее время приобрести для России вместе с новыми санкциями статус страны-изгоя. 

Обстрелы Алеппо и разрыв с США

3 октября 2016 года США объявили о своем решении выйти из переговоров с Москвой по Сирии из-за нарушения Кремлем перемирия, которое действовало 12-19 сентября на фоне достигнутых договоренностей между госсекретарем США Джоном Керри и министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

Этому решению Белого Дома предшествовало два трагических события. 19 сентября сирийско-российская коалиция разгромила гуманитарный конвой, в результате чего погибло более 20 сотрудников ООН. В тот же день армия Асада перешла в наступление на восточную часть города Алеппо, которую контролируют оппозиционеры-повстанцы. В результате российско-сирийских атак противобункерными бомбами восточные кварталы древнего города, где проживает около 300 тысяч человек, превратились в “западню смерти”.

По информации организации Врачи без границ, за 21-26 сентября в госпитали было доставлено 822 раненых, включая 221 ребенка. От российских бомб за 5 дней погибло 278 человек, в том числе 96 детей.

 

 

“Россия и сирийский режим, вероятно, решили продолжать военный курс, противоречащий прекращению боевых действий, о чем свидетельствует активизация их нападений на гражданские районы, в частности, важные объекты инфраструктуры и больницы”, – заявили в Госдепе, комментируя ситуацию вокруг прекращения переговоров с Кремлем.

Сирийский вопрос в ООН

Российско-сирийское наступление на Алеппо осудили большинство стран мира, а Генсек ООН Пан Ги Мун заявил, что Россия вместе силами Асада совершают военные преступления, подчеркнув, что в такой ситуации “даже скотобойня является более гуманным местом”. Представитель США в ООН Саманта Пауэр назвала действия Кремля в Сирии варварством.

7 октября по инициативе России собралось экстренное заседание Совета безопасности ООН для рассмотрения сирийского вопроса. Франция подготовила проект резолюции, в котором содержалось требование немедленно возобновить перемирие в Алеппо, часть населения которого оказалась на грани гуманитарной катастрофы. Документ нашел поддержку 11 из 15 членов Совбеза, однако Россия воспользовалась правом вето и заблокировала принятие резолюции, посчитав ее условия неприемлемыми. 

“Если бы не российское вето, можно было бы спасти тысячи человеческих жизней. Преступления не должны оставаться безнаказанными, мир не должен жить при новой Сребренице, Руанде или Грозном”, – написал в Twitter представитель Украины ООН Владимир Ельченко.

В представленном Россией проекте резолюции о прекращении авиаударов не говорилось ни слова, поэтому большинство членов Совбеза отказались поддержать российский документ. 

Ответ Запада: международная изоляция и новые санкции для России

Представители западных стран жестко высказались по поводу российских действий в Сирии. Так, глава британского МИД Борис Джонсон заявил о том, что своей политикой Кремль вызывает только презрение, а саму Россию ожидает печальная участь.

“В мире отношение к России ухудшается и я думаю, люди сейчас считают, что Россия рискует стать страной-изгоем. Если стратегия Путина – это величие и слава России, он рискует увидеть это все превратившимся в пепел, так как люди смотрят на его действия с презрением”, – подчеркнул он. 

Его немецкий коллега Франк-Вальтер Штанмайер потребовал от лица Германии немедленного прекращения Россией бомбардировок. “Бомбардировки Алеппо должны быть окончательно прекращены. Те, кто хочет бороться с терроризмом, не нападают на госпитали. Нам нужно прекращение огня как можно быстрее”, – написал он в Twitter.

Не менее жестко высказался в отношении российских действий в Сирии глава МИД Франции Жан-Марк Эро, потребовав привлечь к ответственности тех, кто проводит бомбардировки больниц.

олландНа фоне возникшего кризиса Путин отказался от визита во Францию, поскольку французский президент Франсуа Олланд не видел иных тем для разговора с сирийским лидером, кроме Сирии.

“Я сообщил Путину, что рассматриваю возможность такого визита только в случае, если мы можем говорить о Сирии. Только о Сирии. Но он решил отложить этот визит”, – пояснил свою позицию Олланд.

Российско-французский разлад дополняют поступившие из Вашингтона и Берлина предложения по усилению санкций против Москвы. Так, еще 28 сентября Белый Дом предупредил Кремль о возможном введении новых санкций в связи с сирийскими событиями, а президент США Барак Обама поручил правительству подготовить действенные варианты ответа на российские бомбардировки в Сирии.

О грядущих санкциях заговорила и немецкий канцлер Ангела Меркель, внеся это  вопрос в повестку дня заседания Европейского совета на 20-21 октября. Планируется, что новые санкции коснутся  российской авиационной промышленности. Обама в телефонном разговоре уже пообещал Меркель поддержку в случае объединения европейцев вокруг “жесткой реакции”.

Политика Путина в Сирии не принесла ему желаемых дивидендов: вместо ожидаемых от Запада уступок российский лидер получает все более сплоченную коалицию и по сирийскому, и по украинском вопросу, что грозит России не только новыми санкциями, но и дальнейшей изоляцией. В итоге Путин попал в капкан собственных амбиций, а за преступления россиян в Сирии ему светит военный трибунал.  

Новини партнерів


Схожі новини:

Коментарі