Brexit: реакция от Вашингтона до Крыма

Аналізуй, Політика

Британский референдум, а точнее его результаты, вызвали широкий резонанс во всем мире. Выход Великобритании из Евросоюза комментируют главы государств и правительств, дипломаты, политики и эксперты, выражая, подчас, диаметрально противоположные точки зрения относительно будущего  самого “Туманного Альбиона”, и Европейского Союза в целом.

Европейский Союз: Великобритания должна уйти быстро

Наиболее болезненным  уход Лондона оказался для Брюсселя, который впервые за 59 лет (с момента заключения Римских договоров) столкнулся с выходом страны из состава Европейского Союза. При этом реакция еврочиновников высшего ранга была довольно сдержанной.

Через несколько часов после объявления итогов волеизъявления англичан в Брюсселе на совещание собралось руководство ЕС: председатель Европейского Совета Дональд Туск, глава Европейской Комиссии Жан-Клодт Юнкер, глава Европарламента Мартин Шульц и премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, учитывая, что именно эта страна председательствует в этот период в ЕС.

юнкер

Глава Еврокомиссии Жан-Клодт Юнкер

В общей позиции, которую озвучил Юнкер, лидеры ЕС заявили, что уважают выбор английского народа, хотя и сожалеют о выходе Великобритании, но обещают и далее защищать ценности Евросоюза, но уже без Лондона.

“Народ Великобритании в свободном и демократическом процессе выразил желание покинуть Европейский Союз. Мы сожалеем по поводу этого решения, но уважаем его. Это беспрецедентная ситуация, но мы едины в нашем ответе. Мы будем стоять твердо и отстаивать основные ценности ЕС по обеспечению мира и благосостояния своих народов. Союз 27 государств-членов будет продолжаться”, – говорится в их заявлении. 

При этом глава Еврокомиссии несколько раз в течение дня подчеркнул, что Лондон должен как можно быстрее начать процесс выхода из ЕС, чтобы не создавать процессе неопределённости.

“Это не дружеский развод, но и сами отношения не были любовным романом,” – подытожил Юнкер  годы членство Британии в ЕС. 

Европа: от принятия до новых референдумов

ru-an.info

Канцлер Германии Ангела Меркель назвала решение англичан “ударом по Европе” и процессу объединения европейских стран, выразив надежду на дальнейшее сотрудничество между Брюсселем и Лондоном в европейских делах.

“Нашей задачей должно быть близкое будущее отношений между Великобританией и ЕС. Только вместе с ЕС сможет отстаивать свои интересы в мире”, – сказала Меркель.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер призвал жителей ЕС признать выбор англичан и не мстить им за выход из ЕС.

“Мы должны принять выбор, который был сделан (Великобританией), и не искать отмщения”, — заявил он. 

Главы националистических партии по всей Европе не скрывают своей радости, надеясь на рост процессов дезинтеграции в ЕС. Так, лидер французских националистов Мари Ле Пен призвала провести аналогичный референдум во Франции, где также наблюдается рост числа евроскептиков.

“Победа свободы! Как я просила многие годы – мы должны провести такой же референдум во Франции и странах ЕС”, – написала она в своем Твитер.

 

А глава правительства Каталонии Карлос Пучдемонт считает, что выход Британии из ЕС откроет двери для выхода Каталонии из состава Испании.

“Это свидетельствует о том, что вполне возможно принять решение о суверенитете, как это делают все другие страны”, – заявил каталонец. 

Разочарование Вашингтона

В США не скрывали своего разочарования от Brexit, поскольку Вашингтону во многом придется менять свою внешнеполитическую линию относительно Европы. Об этом, в частности, сказал вице-президент США Джо Байден.

“Я должен сказать, мы ожидали другой результат. Мы предпочли бы другой исход”, – заявил Байден. 

обамаАмериканский президент Барак Обама, как и его европейские коллеги, заявил, что уважает выбор граждан Великобритании, которая наряду с ЕС останется партнером США.

“Соединенное Королевство и ЕС останутся незаменимыми партнерами США, даже если они начинают переговоры относительно их дальнейших отношений, чтобы обеспечить сохранение стабильности, безопасности и процветания Европы, Великобритании и Северной Ирландии и мира”, – говорится в заявлении Обамы, размещенной на сайте Белого Дома.

При этом лидер США акцентировал внимание на особых партнерских отношениях между США и Великобританией в контексте безопасности, в том числе в рамках НАТО.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг также не остался в стороне и выступил с заявлением, подчеркнув, что роль Великобритании в Альянсе останется прежней.

“Великобритания будет оставаться сильным и приверженным союзником по НАТО, продолжая играть свою ведущую роль в нашем Альянсе”, – цитирует генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга пресс-служба Альянса.

 

Россия: между равнодушием и злорадством

Официальная Россия демонстрирует показное равнодушие: дескать, что нам до того Лондона. Но при этом кремлевские марионетки не скрывают своей радости, намекая на скорый развал Европейского Союза.

путин“Это выбор подданных Великобритании. Мы никак в это не вмешивались, не вмешиваемся и вмешиваться не собираемся. Судя по всему, сейчас последуют какие-то формальные процедуры, связанные с решением британцев о выходе из Евросоюза, мы внимательно будем за этим следить”, — прокомментировал итоги референдума российский президент Владимр Путин

Российский премьер-министр Дмитрий Медведев, хотя и признал референдум внутренним делом Великобритании, все же отметил, что его итоги влияют на всю мировую экономику, добавив, что “это нас не радует”.

В тоже время официальный представитель МИД России Мария Захарова открыто злорадствовала по поводу референдума, предрекая развал ЕС.

“Не удивлюсь, если вместо отдельных страновых терминов типа “Grexit” и “Brexit” скоро появится универсальное понятие “Whoexit?”, – написала Захарова в своем Facebook.

Кстати, ей как один вторили оккупационные власти в Крыму. Так, “глава” Крыма Сергей Аксенов спрогнозировал распад ЕС.

аксенов1“Евросоюз развалится. Я лично в этом не сомневаюсь, поскольку лидирующие страны поддерживают только свои интересы, укрепляют только свои позиции. Те, кто деградировали, так дальше и опускаются на дно – Греция тому пример с точки зрения финансового положения: помощи никакой от коллег не было, не будет и не предвидится», – сказал он. 

А крымский “вице-премьер” Руслан Бальбек не смог обойти вниманием Украину, рассматривая  Brexit  как удар по Киеву.

“Это даже удар не в спину, это – пинок в определенное место для ускорения… Не исключено, что теперь каждый «свидомый патриот» будет плевать в английский флаг и публично сжигать копии английский фунтов (настоящие – самому пригодятся)!” – считает он. 

Украина: “нам своє робить”.

Президент Украины Петр Порошенко достаточно спокойно отреагировал на результаты британского референдума, признав, что надеется на сохранение евроинтеграционного проекта.

“Жаль, но “нам своє робить”. Верю, что, несмотря на результат референдума, Великобритания остается в объединенной Европе и будет защищать общие европейские ценности”, – отметил президент.

Помимо этого глава Украины рассчитывает на сохранение санкций против страны-агрессора – России.

 

 

Новини партнерів


Схожі новини:

Коментарі