Минские соглашения: надежда на перемирие

Аналізуй, Політика
www.svoboda.org

www.svoboda.org

Прошедшая неделя была богата на международные события. США и Европа демонстрируют единство. ЕС вводит новые санкции против России. Но кульминацией стала встреча лидеров стран “нормандской  четверки” в Минске и подписание соглашения по Донбассу.

 

 

 

Меркель и Обама консультируются по вопросу Украины

В понедельник 9-го февраля в Вашингтон прибыла с визитом канцлер ФРГ Ангела Меркель. Главной темой встречи Меркель и Обамы стали консультации относительно ситуации в Украине. В ходе диалога лидеры двух государств пришли к выводу, что конфликт на востоке Украины можно решить  исключительно мирным путем и ослаблять санкции в отношении России пока рано.

“Санкции в отношении России необходимо выполнять в полной мере до тех пор, пока РФ не выполнит взятые на себя обязательства” – заявил президент Обама.

В отношении вопроса о поставках вооружения на Украину американский президент сказал, что “пока не принял решение о поставках боевого оружия на Украину, однако попросил своих советников рассмотреть такую возможность в случае, если дипломатия не сработает”. При этом он отметил, что предоставление Украине летального оборонного вооружения – это только один из возможных вариантов решения конфликта на Донбассе.

Выступая на пресс-конференции в Белом доме, канцлер Германии в очередной раз подчеркнула, что ЕС выступает за мирное урегулирование конфликта на востоке Украины. “Мы предпримем все усилия, чтобы найти дипломатическое решение конфликта” – подчеркнула госпожа Меркель.

Европейский лидер заверила Вашингтон в том, что они всегда будут оставаться союзниками и выступать единым фронтом: «ничто не может разделить Европу и Америку! В любом случае союз между Европой и США будет продолжать существовать, даже если мы не согласны в отдельных вопросах».

 

ЕС вводит новые санкции против России

Во вторник Совет министров иностранных дел стран ЕС расширил список санкций против России в связи с событиями в Украине, но в преддверие встречи в Минске отложил его выполнение до 16 февраля.

«Мы обсудили и приняли список дополнительных санкций, который состоит из 19 физических и 9 юридических лиц, которые попадут под заморозки активов и визовые запреты… Для того, чтобы дать шанс для наших дипломатических усилий, мы единогласно решили отложить введение этих мер до понедельника, 16 февраля», – заявила представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини.

Ангела Меркель пояснила, что данные санкции стали реакцией на события 24 января в Мариуполе, где в результате обстрелов со стороны сепаратистов 31 человек погиб и 108 получили ранения разной степени тяжести. Кроме того, не исключена возможность новых возможных санкции против РФ, если в этом будет необходимость, добавила она.

Президент Франции Франсуа Олланд, в свою очередь, предположил, что существует вероятность ослабления дальнейших санкций против России, в том случае, если российской стороной будут соблюдаться все взятые на себя обязательства.

 

 Минские переговоры

Начало переговорного процесса показало, что путь к консенсусу будет не простым. В Берлине, встреча заместителей министров иностранных дел “нормандской четвёрки” (Россия, Германия, Франция, Украина), которая продолжалась около семи часов и закончилась сдержанными фразами о «конструктивности».

Переговоры контактной группы по Украине, в составе экс-президента Украины Леонида Кучмы, посла России в Украине Михаила Зурабова, представителя ОБСЕ Хайди Тальявини и лидеров так называемых ДНР и ЛНР проходили в трудных условиях. По словам дипломатов, присутствовавших на переговорах, соглашение далось с большим трудом. Лидеры самопровозглашённых республик отказывались подписывать итоговый документ, но в конце концов, как заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель, не без участия президента РФ, они согласились поставить свои подписи под “Комплексом мер для осуществления Минских соглашений”.

Вечером 11-го февраля в Минске состоялась встреча глав государств «нормандской четвёрки». О трудности проходящих переговоров говорили практически все. Около 17-ти часов президент Украины Пётр Порошенко, президент РФ Владимир Путин,  канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд обсуждали условия мирного соглашения и пути его реализации. В итоге утром 12-го февраля соглашение было принято.

Основные условия соглашения: прекращение огня, отвод тяжёлых вооружений (за 16 дней), освобождение заложников и обмен «всех на всех» (за три недели), амнистия участников боевых действий в Донецкой и Луганской областях,  вывод всех иностранных вооружённых формирований, восстановление социально-экономических связей, проведение местных выборов, конституционная реформа с учётом особого статуса самопровозглашённых республик, восстановление Украиной контроля над границей в случае выполнения обязательств по конституционной реформе.

По итогам переговоров президент Украины Пётр Порошенко заявил, что переговоры были на грани срыва, но Украина не пошла на ультиматумы и отстояла позицию безусловного прекращения огня.

Европейские лидеры выразили удовлетворение подписанием мирных соглашений, но при этом не были лишены скептицизма, отметив, что договоренности еще не гарантируют их реализации.

“У нас есть проблеск надежды, мы согласовали имплементацию минских соглашений. Но, конечно, должны быть предприняты конкретные шаги и перед нами большие препятствия. Но по итогу я могу сказать, что то, чего мы сейчас добились, дает гораздо больше надежды, чем было бы, если бы нам этого добиться не удалось. Поэтому я могу сказать: инициатива себя оправдала” – сказала Ангела Меркель.

Французский президент в свою очередь отметил, что договорённости не гарантируют долгосрочных результатов.

“Ближайшие дни будут особенно важными. Мы должны продолжить оказывать необходимое давление и проявлять неусыпную бдительность ради сохранения мира на Украине. Мы находимся на верном пути”, – подчеркнул Франсуа Олланд.

В ходе Минской встречи стороны договорились о дальнейших трёхсторонних переговорах (Евросоюз, Украина, Россия) касательно имплементации Соглашения и зоне свободной торговли между ЕС и Украиной.

 

Какого мира ожидать?

Минские договорённости выглядят как шаг на пути к достижению мира на Украине. Но при этом сами договорённости оставляют много спорных вопросов.

Первое, это прекращение огня. Уже сейчас можно увидеть, что полного и безоговорочного прекращения не получилось. Бои в районе Дебальцево продолжаются. И если посмотреть на карту железнодорожных сообщений Донецкой области, сразу станет понятно почему. Дебальцево – один из основных транспортных узлов Донбасса. Заполучив его, сепаратисты получат контроль над главными транспортными магистралями региона. Заинтересованность в этом видна и со стороны России, которая настаивает на заседании Совбеза ООН, чтобы Украина первой отвела свои войска от линии соприкосновения, что сделает город легкой добычей для боевиков.

Следующим пунктом является освобождение заложников. Президент Порошенко сразу же после подписания соглашения в Минске заявил, что Надежда Савченко будет освобождена. Но российская сторона не торопится освобождать украинскую летчицу, настаивая на том, что ее судьба будет решена исключительно в судебном порядке.

Такие же вопросы возникают к пункту об амнистии. Украинские власти постоянно настаивают на том, что амнистия не будет касаться тех, кто совершил тяжкие преступления, хотя минские договоренности не содержат в себе никаких исключений. Подобные заявления дают возможность представителям “ДНР” и “ЛНР” обвинить Киев в невыполнении соглашений.

Еще одной проблемой может стать вопрос возобновления украинского контроля над границей, взаимоувязанный с проведением местных выборов и конституционной реформы. Фактически это будет означать признание со стороны Украины  “ДНР” и “ЛНР”, которые официальный Киев неоднократно называл террористическими организациями. Исходя из минских договоренностей, местные власти получают право создавать свои отряды милиции, что приведет к легализации вооруженных банд на территории Донецкой и Луганской областей. Киев же обязуется профинансировать выборы и обеспечивать социальные выплаты в регионе.

Минские соглашения трудно назвать победой для Украины.  Они больше похоже на попытку пойти на максимальные уступки Путину, чтобы остановить военные действия на востоке Украины. Киев и так не имеет контроля над Донецком и Луганском, военные действия уносят жизни тысяч солдат, а экономика стремительно рушится. Это была попытка сделать небольшой шаг навстречу миру, а  получилось ли это, мы узнаем уже в ближайшем будущем. Но уже сейчас очевидно, что Россия не остановится, пока не добьется своего. “Кремль рассчитывает на выполнение всех пунктов документа по урегулированию ситуации в Донбассе”, – заявил пресс-секретарь Путина после переговоров в Минске. Хотя и добавил, что Россия не является участником конфликта и не должна непосредственно выполнять комплекс мер по урегулированию ситуации в Донбассе, игнорируя при этом факты участия российских военнослужащих в боевых действиях на стороне террористов.

 

 Андрей Трутенко

Новини партнерів


Схожі новини:

Коментарі