КрымСМИ: Отмена санкций, Чапаев и крымский трибунал

Аналізуй, Економіка, Політика, Суспільство

крымские газетыПо мнению отдельных СМИ полуострова, Крым уже признан Европой и санкции отменили. Зарплатный коллапс также был в центре внимания крымских СМИ, рецепты преодоления которого как всегда неординарные: нужен свой Чапаев и трибунал – считают центральные правительственные издания.

 

На прошедшей неделе сенсационное открытие сделало «Зеркало Крыма»  Не успел Евросоюз огласить о введении новых санкций  в отношении России и террористов Донбасса 9 февраля, как издание сообщило всей автономии – держимся, что «Европа уже подтвердила «отвод» санкций: лидеры стран ЕС на неформальном саммите в Брюсселе решили не обсуждать вопрос о новых санкциях против РФ. Причина – соглашение, достигнутое в Минске».

Та же история и с признанием Крыма: «Европа признала Крым российской территорией и больше не настроена спорить по этому поводу, а Киеву просто посоветовали «закрыть рот». Аргументы очень просты и по детски незатейливы, от обратного: «Вот чего не было сказано? (на Минских переговорах – авт.). Во-первых, ни разу не была поднята тема Крыма; Порошенко даже не вспомнил про Крымнаш; представители Германии и Франции также не потребовали от Путина вернуть  полуостров. О чем это говорит? О том, что Европа признала Крым российской территорией и больше не настроена спорить по этому поводу». Откуда журналисты берут такую сенсационную информацию, остается тайной даже для крымчан.

Нынешний «глава» республики и бывший военный Сергей Аксенов пообещал всем нехорошим чиновникам «крымский трибунал», наверное, чтоб на судах сэкономить. Не долго думая, по информации «Крымских известий», на последнем заседании «Совета министров» Крыма Аксенов снял руководителя «Крым-Фармации» и «Государственного комитета» ветеринарии, попутно изобличив «мошеннические схемы». Трибунал начал действовать. 

Хитом января в Крыму стала неуловимая зарплата, о чем так же упоминают «Крымские известия». На уже упомянутом заседании «Совмина», министр финансов Владимир Левандовский доложил, что «в полном объеме выплатили зарплату на тот момент только в 81 государственном учреждении, сотрудники 219-ти продолжали ее ожидать. На уровне муниципалитетов – похожая картина: только 8 из 25 регионов рассчитались со своими бюджетниками». Перед лицом трибунала министр пообещал: «над проблемой работают, стараясь решить ее как можно быстрее». Комментируя, «Крымские известия»   пишут:  «Только ведь берут! Врут и берут. Тащат. Воруют. Тырят без зазрения совести. Потому что нет на них Василия Иваныча Чапаева! Хотя его одного на всех ну явно бы не хватило…» – подытоживает голос  парламента республики. Так то.

«С зарплатами – конфуз» констатирует  «Крымская правда», касаясь их выплат в сфере образования. Наталья Гончарова, «министр» образования Крыма, сообщает, что есть образовательные учреждения, где заработную плату за январь пока вообще не платили: «Из 1103 школ и детсадов зарплату выдали лишь сотрудникам 474 учреждений». «Министр заверила»,  что цифры эти меняются в оперативном порядке ежечасно и долги ликвидируют в ближайшее время. Понятно, иначе придет Чапай.

Тема национализации, о чем «Под прицелом»  писали ранее, логично закончилась оприходыванием в собственность республики Крымского филиала ПАО «Укртелеком». В этой связи оптимистично звучат слова главного национализатора Аксенова: «Мы намерены с 1 марта саму процедуру национализации отменить, прекратим решением Государственного совета республики Крым, чтобы инвесторы не опасались, что в отношении них может быть применена подобная норма. Это вынужденная мера, введенная на определенный период». Очевидно, потенциальные инвесторы поголовно страдают амнезией.

При  этом, «Крымская правда» указывает на «далеко не первый актив украинских олигархов, национализированный российскими властями полуострова. Но это второй случай национализации уже после официального окончания переходного периода, зафиксированный в правовом поле России. И при всей исторической популярности «экспроприации экспроприаторов» юридическая чистота действия вызывает вопросы».

Нет причин расстраиваться как всегда только у одного «председателя» Госсовета Крыма Владимира Константинова. Невзирая на то, что, по мнению главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева  «доходы бюджета России снизятся в нынешнем году на 2,34 триллиона рублей», у Константинова прогнозируется небывалый экономический рост. «Темпы развития строительной отрасли Крыма выросли в разы, ожидаются колоссальные инвестиции, и уже не хватает трудовых ресурсов», – цитирует председателя «Госсовета» Крыминформ.  По словам «спикера», Крым уже испытывает дефицит трудовых ресурсов в этой отрасли, поэтому есть необходимость привозить специалистов из других регионов России. «Уже в строительной отрасли нельзя найти людей, невозможно нанять их на работу – все уже заняты. И уже нужно привозить людей с материка». Таким перспективам Нью-Крыма позавидовал бы даже Остап Бендер. 

ВодкаНе менее обнадеживающие новости и в культуре пития. На фоне сообщений о захвате самообороной «Массандры» и частичной остановке «Солнечной долины» обнадеживает издание «Информер». Под оптимистическим заголовком «Санкции мы переживём!» сообщается, что в Крыму на полках магазинов появится патриотическая водка «Тельняшка». Конкурентом утонченному аромату мускатов «Массандры» станет «Алкогольная сибирская группа», которая договорилась с «Крымской водочной компанией» о выпуске на полуострове водки «Тельняшка». Первая партия уже поступила в продажу.

Самое время тут вспомнить Чапаева:

– Василий Иванович, а что такое приватизация?

– К примеру, утащили мы цистерну самогона, так это теперь не воровство, а приватизация!

– Здорово! А если наоборот, её утащат у нас?

– А вот это уже экстремизм!

Новини партнерів


Схожі новини:

Коментарі