История Владимира
Для оформления отказа от российского гражданства был выделен всего один месяц и три места приема документов в Крыму (потом их количество увеличили до 8 – ред.). Я принципиально решил не менять гражданство, не менять документы.
Свои документы отправил почтой с описью вложения на адрес ФМС Крыма в отведенный для этого месяц.
То, что я смог отправить почтой, это их промах – они не написали или забыли написать о способе отказа, этим мы и воспользовались.
Далее получилась большая пауза – не было известно получены эти бумаги или нет. На то время ФМС имела страничку в Facebook, где оперативно публиковались различные материалы, были ответы на вопросы граждан. Я задал свой вопрос: что мне делать, так как мне неизвестно получены ли мои документы или нет. Мне ответили, что они все получили.
Документы (об отказе от гражданства – ред.) я отправил 7 апреля, однако по сей день так и не получил документ, подтверждающий ВНЖ.
Процедура получения не из легких. Прежде всего, следовало сделать нотариальный перевод загранпаспорта, гражданского паспорта и свидетельства о рождении. Все копии нужно было сдать в паспортный стол, который у нас находится почти на окраине города. После первой поездки, стало ясно, что поставленная задача невыполнима. Попасть туда удалось лишь в декабре месяце, перед этим простояв в очереди 6 недель. В кабинете у меня забрали все копии, при этом я никакие документы или анкеты не заполнял, что очень удивило. Мне сказали, что все будет готово лишь в конце января-начале февраля, хотя по закону на это отведено 7 дней.
Через месяца полтора я нашел свою фамилию в списке на дверях нужного кабинета, где мне сообщили, что им требуется лицевой счет из ЖЭУ.
Проблема в том, что нет четких указаний, какие документы им нужно предоставить. В законе на этот счет вообще ничего не сказано, даже нет ссылки на уже имеющийся в РФ закон.
В ЖЭУ были сумасшедшие очереди, и я смог получить документ только через две недели. Когда же я все принес, мне сказали, что у них изменились условия и таким, как я не ставят прописку в документы. «Или получайте документ без прописки или прописывайтесь у соседей», – заявили мне.
Я спросил: когда изменились условия? Мне ответили, что в самом начале года. «Почему же вы мне раньше об этом не сказали», – задал я им вопрос. Ответили, что сами не знали.
У всех получивших ВНЖ теперь стала временная прописка. Им следует раз в год посылать уведомление о нахождении на территории Крыма, указывать источник своего дохода, не покидать полуостров на срок более 180 дней.
Поскольку мы не успевали подать в установленный срок (до конца года) документы на ВНЖ, чтобы подстраховаться написали Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации: у них есть сайт с формой бланка. Копию своего заявления отправили Лутковской (Уполномоченный Верховной Рады по правам человека – ред.). Ответ от российского омбудсмена не получил, от украинского – сообщили, что мое письмо передадут начальству. Через некоторое время украинский омбудсмен переслал нам копию письма, которое пришло на ее имя от российского коллеги. В этом письме Панфилова
(российский омбудсмен – ред.) говорит о необоснованности выдвигаемых украинской стороной претензий относительно недостаточного срока для отказа от гражданства в Крыму. Панфилова писала, что к ней обращаются лишь единицы и все вопросы решаются и рассматриваются в индивидуальном порядке.
До этого я также писал на сайт ФМС по РФ (там также имеется форма для обращения граждан), но ответа тоже не было.
В законе говорилось об упрощенной процедуре получения ВНЖ «отказниками» (это слово было написано на лицевой стороне наших дел в паспортном столе), но на практике эта процедура нигде не описана.
Теперь мне следует заключить договор найма жилой площади с исполкомом, но его форму им не высылает правительство. Копию этого договора я должен предоставить в паспортный стол, на его основе они поставят в документ штамп прописки. Так же не прописывают и тех, кто живет в общежитиях.