Крымские вина в оккупации

Аналізуй, Економіка, Політика

Российская аннексия нанесла непоправимый урон винодельческой отрасли Крыма: некогда известные на весь мир винные бренды украинского полуострова в России теперь именуют “винным напитком”, знаменитые крепленые крымские вина снимают с производства, потому что они не попадают под российские стандарты, а коллекционные – просто распродают.

Vina-Massandryi

Крымский “винный напиток”

Крымские винодельческие предприятия (“Массандра”, “Магарач”, “Новый свет”) в числе первых попали под национализацию украинской госсобственности, что вполне объяснимо, ведь они не только приносили прибыль, но и стали своего рода визитной карточкой полуострова.

Сразу после аннексии Крыма Россия сулила золотые горы: премьер-министр Дмитрий Медведев в мае 2014 года обещал и закон о вине, который защитит крымских виноделов, и всемерную поддержку винодельческой отрасли. Но прошло уже более двух лет – ни закона, ни обещанных миллиардов на развитие отрасли. Вместо поддержки виноделы полуострова получили массу новшеств, начиная от стандартов крепления вина до размеров складских помещений, что в итоге губительно сказывается на виноделии.

Основная проблема, с которой столкнулись в Крыму при переходе на российские правила игры – это вопросы технологии производства. Дело в том, что в России крепить вино можно только винным спиртом, а в Украине разрешено это делать спиртом-ректификатом из зерна и других продуктов переработки. В результате крымские вина, получившие мировое признание, по российским стандартам именуют “винным напитком”.

“Представляете, наш всемирно известный “Мускат белый Красного камня” – это “винный напиток”! Наша гордость – кагор “Южнобережный”, мадера “Массандра”, херес “Массандра” – это все “винные напитки”! Наш красный портвейн “Ливадия” – любимый портвейн Николая II – стал “винным напитком”!”  – возмущался в 2014 году тогда еще гендиректор НПАО “Массандра” Николай Бойко

Сложности возникли и у тех виноделов, которые производили крепленные вина, которые вынуждены отказаться от их изготовления. Причин здесь две: все та же технология производства и слишком дорогая лицензия.

“В России для каждого вида деятельности нужна отдельная лицензия, и если для игристого это порядка 800 тысяч рублей год, а для фермеров и того меньше, то для крепленого – 9,5 млн рублей. Мы же даже не собирались приобретать лицензию”, – пояснил ситуацию директор винодельческого предприятия “Сатера”- Игорь Самсонов.

Вот и получается, что сокращается и ассортимент крымских вин, и количество производителей, что влияет на цену продукции. При этом на уступки для Крыма идти никто не торопится, что вполне понятно: стоимость акциза на винный напиток в десятки раз выше, чем на вино. Поэтому крымский “винный напиток” приносит России неплохую прибыль. 

Производство и продажа вина по российским стандартам

Кроме технологических особенностей в России для производства вина имеется масса других ограничений, с которыми в Украине виноделы Крыма не сталкивались.

Во-первых, производство вина в России – это не просто дорого, а очень дорого. И это не только лицензии, особый спирт, но и обязательное подключение к ЕГАИС – Единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота алкогольной продукции, стоимость которой составляет от 3 до 5 миллионов рублей, что далеко не всем предприятиям по карману.

Во-вторых, российское законодательство ставит совсем иные рамки для предприятий-производителей относительно аренды технологического оборудования и норм для складских помещений. Так, производители, работающие не на собственном сырье, не могут использовать для производства вина арендованное оборудование. А в Крыму далеко не у всех предприятий есть свои виноградники – и это касается не только мелких производителей, но и таких крупных заводов, как Инкерманский завод марочных вин, Севастопольский завод шампанских вин, завод шампанских вин “Новый свет”, “Дионис”, Феодосийский завод коньяков и вин и другие. Наказание за нарушение закона нешуточное – отмена лицензии и изъятие продукции.

Все эти российские новшества сказались на объемах выпуска вина – его стали производить гораздо меньше, да и ассортимент с каждым днем сокращается.

Российские уступки крымским виноделам

Крымские “власти” неоднократно просили федеральный центр продлить переходный период для виноделов полуострова, чтобы они могли спокойно перестроить мощности. И центр смилостивился и продлил его, но только на один год – до 1 января 2016 года. Правда, это не помогло, и крымчане вновь стали оббивать пороги властных кабинетов в Москве, чтобы не допустить уничтожения винодельческих предприятий.

вино1

В России долго колебались, и наконец к июню 2016 года решились на некоторые послабления для Крыма. Так, согласно закону, принятому Госдумой, в Крыму разрешили производить ликерное вино с чуть меньшим содержанием спирта, чем принято в России: 12,5% вместо 15%. Правда, это можно делать только до 1 января 2018 года.

Вторая уступка – это разрешение на торговлю вином на разлив, но только для тех предприятий, которые производят вино с с защищенным географическим, и то до 1 января 2017 года. Затем им еще год можно будет продавать разливное вино через  услуги общепита. К концу лета 2016 года защищенное географическое название получила только “Массандра”.

Продолжение читайте здесь

 

Новини партнерів


Схожі новини:

Коментарі