Крымские вина в оккупации (окончание)

Аналізуй, Економіка, Політика

Начало читайте здесь

Крымские виноградники

Общая площадь крымских виноградников составляет порядка 32 тыс га (площадь виноградных плантаций в России около 60 га). Правда, плодоносят из них примерно 16 тыс га. 

После аннексии в Крыму уже не могут похвастаться былыми урожаями: если в 2013 году собрали 95 тыс тонн, то в 2014 смогли убрать  только 70 тыс тонн, а в 2015 и того меньше – всего 58 тыс тонн. Объяснили такие низкие показатели отсутствием орошения и погодными условиями (морозы зимой и засуха летом). В украинскую бытность, даже с учетом погодных условий, менее 90 тонн не собирали.

Но местные “власти” не переживают по этому поводу, рапортуя о своих “наполеоновских планах” – собирать к 2017 году не менее 125 тыс. тонн винограда, а к 2020 году и вовсе довести сбор до 155 тыс тонн. Правда, обоснований под свои прогнозы они не предоставили, добавив свои фантазии в копилку крымских прожектов России. 

виноградник крым

 

Аналогичные фантастические картины нарисовали в Крыму и относительно виноградников, площадь которых собираются увеличить за несколько лет в 5 раз – до 150 тыс га. Правда, для того, чтобы достичь этих показателей, нужно ежегодно высаживать более миллионы саженцев. А пока картина безрадостная: в 2014 году посадили всего 250 га, в 2015 году немого больше – 500 га. В 2016 году собираются засадить уже целую тысячу гектар. Правда, виноделы не разделяют оптимизма руководства.

“Весной в Крыму высажено 300 га саженцев. Будут ли посадки осенью, мы пока не знаем”, – поделился с нами один из виноделов.

В украинскую бытность таких амбициозных планов не было, но в период с 2005 по 2011 годы крымские виноградари засадили 9,5 тыс га виноградников, получив от государства компенсации на сумму 260 млн грн (порядка 42 млн долларов США). 

Западные санкции и крымские бренды

Помимо российских проблем крымские виноделы столкнулись с санкциями западных стран: национализированные предприятия винпрома попали под прямые санкции ЕС и США, лишившись возможности выхода на западные рынки. Остальные винодельческие предприятия могут экспортировать крымское вино на запад  только с украинскими сертификатами.

 

Украина стремится защитить крымские торговые марки, которые по праву принадлежат нашему государству. На материке успешно разливают вина под брендом “Инкерман”. Удалось сохранить бренд “Нового света” – в конце 2015 года в Харькове начали выпускать шампанское под известной торговой маркой. Хуже всего обстоит ситуация с “Массандрой”, бренд которой охраняется особым законом, согласно которому данное вино можно производить только на мощности предприятия в Крыму.

shampan

“Поэтому сегодня никто в Украине не производит вино под торговой маркой “Массандра”, хотя есть факты незаконной продажи. Мы судимся с такими предприятиями-мародерами, потому что они дискредитируют государственный бренд и пользуются тем, что мы не можем контролировать крымское предприятие. С другой стороны, в Украине есть несколько винодельческих комплексов, которые сдаются в аренду, но эти договоры скоро истекают. Можно на базе этих предприятий открыть новое НПАО “Массандра” и законодательно обеспечить такой переход”, – рассказал в эфире Радио Крым.Реалии экс-министр курортов и туризма АР Крым Александр Лиев.

Распродажа коллекционных вин

Падение объемов производства вина и запрет на торговлю на разлив в Крыму стремятся компенсировать продажей коллекционных вин. Особенно преуспела в этом “Массандра”, руководство которой за полгода сумело распродать вина, которые производили в период между двумя мировыми войнами. Так, за первое полугодие 2016 года было продано 7,5 тыс бутылок вина, начиная с урожая 1935 года и заканчивая бутылками 1918 года.

коллекционное вино массандра

 

При этом оккупационная администрация предприятия хорошо понимает, что продает уникальные коллекции. Но для временщиков сиюминутная выгода важнее исторических ценностей.

 

“То вино, которое идет под маркой “коллекционное” – это раритетное вино, вино, которое не может априори стоить дешево. Оно подверглось серьезным историческим испытаниям – это эвакуация, землетрясение, две мировые войны, “период распродаж”, – подчеркивает назначенный оккупантами “директор” предприятия Янина Павленко, добавив, что продажа этих вин принесла хорошую прибыль “Массандре”.

В 2015 году на продажу были выставлены уникальные вина Педро Хименс урожая 1948 года и “Мускат белый лучший отборный” урожая 1944 года, для создания которых виноград перебирался вручную. В Украине прокуратура АР Крым возбудила уголовное производство по факту продажи коллекционных вин. Но это вряд ли остановит оккупантов.

Крымское виноделие уже не раз переживало сложные времена – войны, немецкую оккупацию, горбачевский “сухой закон”. Сможет ли оно пережить российскую аннексию? Или благодаря деятельности российских властей через несколько лет название “винный напиток” будет наиболее  точно характеризовать жидкость, производимую крымскими виноделами, а остатки былой роскоши – коллекционные вина – уйдут с молотка?

 

 

 

 

Новини партнерів


Схожі новини:

Коментарі