#Крымненаш или как оккупанты посягают на свободу слова

Аналізуй, Суспільство

Средства массовой информации в Крыму пребывают в крайне удручающем положении. До «референдума» и после на СМИ постоянно оказывалось давление. Правозащитники уже неоднократно заявляли об угрозах физической расправы, поступающим  журналистам, разгромах офисов и публичном изгнании работников СМИ из информационного поля. С марта по декабрь 2014 года зафиксировали 125 случаев нарушений прав журналистов. К нарушителям относят чиновников, правоохранителей и так называемую «самооборону». Могут ли правозащитники и журналисты повлиять на ситуацию спустя год после аннексии?

 

Объект посягательства: КрымТВ

С момента оккупации Крыма журналисты как местных, так и всеукраинских СМИ, неоднократно подвергались физическому насилию, похищениям, ограблениям. Только за март права журналистов нарушили 85 раз. Как уже писал  «Под прицелом», оккупационные власти способствовали захвату и изъятию техники у «Черноморской» ТРК и «Центра журналистских расследований». На полуострове до недавнего времени продолжал работу крымскотатарский телеканал «ATR», но действующие «власти» совершили еще одно резонансное правонарушение: телеканал подвергся обыску. Причина банальна – силовики пришли забрать видеоматериалы, отснятые каналом на митинге 26 февраля 2014 года, во время митинга под стенами Верховного Совета АРК.

Правозащитники резко осудили действия российских властей в отношении СМИ. В частности, Ольга Скрипник, председатель центра гражданского просвещения «Альменда», отмечает, что вести какие-либо уголовные дела о событиях, происходивших еще до аннексии – совершенно незаконно: «Их (прокуратуру и следственные органы – Ред.) совершенно не смущает, что они возбудили уголовное дело по факту событий, которые произошли 26 февраля 2014 года, то есть за три недели до «референдума». Следовательно, действия происходили на территории Украины, под юрисдикцией Украины и совершались гражданами Украины. Значит, определять, были ли правонарушения, могут только украинские суды», – заявила правозащитник.

 Объект посягательства: ИнтернетКрым

Исходя из вышеназванных причин, крымские СМИ были вынуждены продолжить свое вещание в Интернете. Но не тут-то было. 30 июня Владимир Путин подписал закон об уголовной ответственности за призывы к экстремизму в Интернете. Наказание: до пяти лет лишения свободы. То есть, за лайки, репосты и шеры информации о том, что Крым – украинский, а референдум был незаконным, отныне можно попасть в тюрьму.

В Севастополе же Интернет-СМИ и вовсе признали недействительными. Редактор сайта «Гражданская оборона Севастополя» Татьяна Рихтун обратила внимание на поправку, внесенную Законодательным собранием Севастополя: «Заксобрание города Севастополя практически не освещает свою деятельность. Но те новости, которые появляются на сайте, попадают во внимание СМИ. Для того, чтобы избавиться от этого, депутаты посчитали, что интернет-издания — это не СМИ и им нельзя давать комментарии. Специально издана поправка, что депутаты не имеют право давать комментарии интернет-изданиям. Если учесть, что большинство газет имеют свои сайты, то, по сути, давать комментарии они имеют право только своему телевидению». Действительно, 30 декабря «законодательное собрание» Севастополя приняло положение «О правилах депутатской этики», в котором прописано: «Депутат должен воздерживаться от оценки и дачи комментариев в отношении деятельности депутатов и работы Законодательного собрания в сети Интернет».

Новые правила были введены совсем недавно, так что стоит задуматься над тем: а не хотят ли самопровозглашенные власти «потренироваться» в ущемлении свободы слова в масштабах одного города, а потом применить схему и для всего полуострова? Пока что этот вопрос остается без ответа.

Тем временем, журналисты предлагают свои шаги для сохранения независимой журналистики на полуострове. Например, Ирина Седова, редактор региональной сети «Громадське радіо» считает, что необходимо максимально усилить работу украинских СМИ и расставлять акценты на  нарушениях прав: «Мы уже полгода реализуем наш проект «Права крымчан», создали интерактивную карту нарушений прав. Мы считаем, что должно быть максимальное распространение этих материалов. Нельзя вырывать Крым из информационного пространства Украины».

Как ранее писал «Под прицелом»: единого рецепта для решения вопроса свободы слова в Крыму нет. Но не стоит забывать, что оккупанты, ограничивая работу местных СМИ, пока что «оставили в живых» украинские телеканалы, которые есть в свободном доступе в кабельных сетях.

Схожі новини:

Коментарі