В Крыму планируют заняться разработкой собственного программного обеспечения на базе новой государственной компании “Крымтехнологии”, что позволит в будущем создать на полуострове собственную Кремниевую долину. Об этом сообщил “вице-премьер”, “министр” внутренней политики, информации и связи Крыма Дмитрий Полонский в интервью, размещенном на сайте “Экспертного центра электронного государства“.
“Я думаю, что сумеем организовать в Крыму полноценный и хорошо функционирующий рынок IT-услуг. Наши планы и мечты создать в Крыму свою Кремниевую долину реальны”, – отметил Полонский.
Крымский чиновник подчеркнул, что ограничения, введенные иностранными компаниями на работу с полуостровом, стимулируют развитие собственного IT-потенциала.
“Мы считаем, что любые ограничения со стороны наших партнеров – это шанс развивать наш внутренний рынок, в том числе и свой рынок IT. На сегодняшний момент, и это одно из достижений, мы создали мощное предприятие – государственное унитарное предприятие “Крымтехнология”, в Крыму оно самый крупный разработчик программного обеспечения”, – подчеркнул Полонский.
По словам “министра” разработки “Крымтехнологии” уже внедряются, в том числе для электронного документооборота, учета прав граждан на земельные участки, электронных очередей в органах ФМС, записи в детские сады, очереди в органах ГИБДД. В будущем планируется использовать наработки предприятия для развития сети многофункциональных центров электронных государственных и муниципальных услуг в Крыму.
“Я думаю, что в 2015 году нам удастся в полном объеме запустить полноценную, нормально функционирующую систему этих многофункциональных центров”, – сказал Полонский.
По мнению, “министра” особую привлекательность региону создает свободная экономическая зона с низкими ставками налогообложения.
“В Крыму открылась и начала свою работу свободная экономическая зона. В ней очень выгодно работать, и прежде всего выгодно работать IT-компаниям, здесь самые низкие в РФ ставки налогообложения”, – подчеркнул “вице-премьер”
Полонский также добавил, что за счет снижения присутствия иностранных компаний на территории Крыма “Крымтехнология” смогла нанять “хороших специалистов, которые освободились от работы в иностранных компаниях”.
Напомним, что вследствие введения санкционного режима в отношении Крыма с полуостровом прекратили сотрудничество ведущие мировые сервисы. Google AdSense прекратил работу с Крымом, Google блокировал загрузку обновлений для своего браузера Chrome и ограничил доступ крымчанам к магазину приложений Google Play.