Плато Ай-Петри стало почти недоступным для зимнего отдыха

Політика, Соціалка, Транспорт, Читай

Дороги, ведущие на Ай-Петри, перекрыли до 1 апреля 2017 года из-за угрозы схода лавин. Плато оказалось почти полностью заблокировано – добраться сюда можно только по канатной дороге, которая работает далеко не всегда, пишут Примечания

ай-петри зима украина

Плато Ай-Петри до оккупации

С 1 декабря дорогу на плато Ай-Петри перекрыли, объяснив это требованиями безопасности. Не пропускают даже тех, у кого на плато есть собственность.

“Даже документы на право собственности на объекты на Ай-Петри не помогают. Несколько раз пропустили только людей на джипах, у которых в паспорте стоит прописка в поселке Охотничье”, – рассказывает местный предприниматель.

Добраться на Ай-Петри теперь можно только на канатной дороги со стороны Ялты (350 рублей билет в один конец – 160 грн) и то только с 11 до 16 часов. Второй вариант – на снегоходах от водопада Учан-Су за 2000 рублей (900 грн) с человека. 

Сотрудники ГИБДД ссылаются на приказ “Минтранса” Крыма, которым вводится запрет вплоть до прекращения движения на участке “Соколиное – Ай-Петри – Учан-Су” Правда, под действие этого приказа не попадают внедорожники и кроссоверы на зимней шипованной резине или с цепями на колесах. Но их тоже не пропускают.

Местные предприниматели считают, что дело вовсе не в погоде – таким образом плато решили подготовить к сносу, обещанному крымской “властью” еще летом. Владельцы кафе и туристических сервисов уверены, что такими мерами их вынуждают покинуть плато – туристов не пускают, сами они тоже не могут проехать, несмотря на наличие документов о праве собственности, невозможно подвезти продукты, воду и топливо.  

 

 

“От этого страдаем не только мы, но и те, кто работает внизу в Бельбекской долине. В селах у русских магазинчики. Работники спускаются с плато с деньгами, покупают еду и многое другое. А теперь деньги останутся только на хлеб”, — рассуждает один из предпринимателей, торгующий на плато. 

30 декабря “глава” Крыма Сергей Аксенов рассказал, что Ай-Петри будут сносить в первую очередь, причем за деньги частного инвестора. Желающих получить этот уникальный уголок крымской природы оказалось довольно много.

“Сюда приезжал Герман Греф (глава Сбербанка РФ – ред.), восхищался плато. Были тут и чеченские важные товарищи, тоже тут осматривались. Заповедник они тут делать точно не будут: скорее всего, поставят 1-2 дорогих ресторана, и точка”, – делятся своими предположениями местные предприниматели.

 

 

 

 

 

Новини партнерів

Загрузка...

Схожі новини:

Коментарі