Крымчан ожидает рост цен на бензин весной 2018 года – эксперт

Економіка, Соціалка, Транспорт, Читай
После президентских выборов в России подорожает бензин. Эксперты прогнозируют повышение цены за лит бензина до 50-55 рублей (22-24 грн) за литр, передают Примечания
бензин азс заправкаПо словам члена комитета Торгово-промышленной палаты России по энергетической стратегии Рустама Танкаева Россия оказалась на грани бензинового дефицита, что неизменно приведет к повышению цен на него. Однако до выборов власти будут искусственно сдерживать рост цен.
“Повышение цен неизбежно, иначе нас будет ждать дефицит бензина и дизельного топлива. В 2014 году упал курс рубля, но цены остались на том же уровне, у нас прекратился импорт, а внутреннее производство бензина осталось на прежнем уровне, но доля нефти, которая перерабатывается на бензин, упала до 80 процентов. В начале этого года даже снизили таможенные пошлины на вывоз бензина из России. В результате мы вышли почти на грань дефицита бензина. С момента распада СССР это происходит в четвёртый раз, что не лучшим образом характеризует правительство. Сейчас мы вынуждены отпустить бензиновый рынок, поэтому цены будут расти”, — рассказал эксперт. 
По словам Танкаева, цена бензина превысит 50 рублей. “Если всё будет мягко, и правительство хорошо отработает, к концу марта на АИ-92 цены будут выше 50 рублей, а на АИ-95 подойдут к 54-55 [рублям. Хотя это зависит от многих факторов, которые я сейчас учесть не могу”, — подытожил эксперт. 
Отмечается, что цены на бензин в ноябре 2017 года достигли исторического максимума. Так, стоимость одной тонны АИ-92 выросла на 2,3 процента, АИ-95 — на 1,7 процента. Эксперты связали это с сокращением выпуска бензина на Московском НПЗ.
Напомним, что в 2018 году правительство России два раза повысит акцизы на топливо ради строительства трассы “Таврида” в оккупированном Крыму. 

Новини партнерів

Загрузка...

Схожі новини:

Коментарі