Крым лишается бесплатных стоянок у моря

Соціалка, Транспорт, Читай

Автотуристов в Крыму лишили возможности бесплатного отдыха на берегу моря – им придется останавливаться только в автокемпингах и платить от 300 рулей в сутки только за автомобиль, пишут Примечания. С учетом сбора за каждого туриста цена такой стоянки возрастет до 1500 рублей (630 грн по курсу НБУ – ред.). 

автокемпингОтмечается, что 11 июля крымский “совмин” утвердил рекомендации об устройстве автокемпингов, согласно которым должны действовать местные “власти” и индивидуальные предприниматели, обустраивая платные стоянки для “диких” автотуристов.

“Минкурортов” Крыма, в свою очередь, расширяет число официальных платных автокемпингов с 9 до 12. В частности, в Евпатории работает 2 автокемпинга (“Дельфин” и “Лазурный берег”), от Ялты до Фороса можно остановиться на пяти платных стоянках (в Симеизе, Отрадном, Форосе, Алупке и у “Поляны сказок”). Также по одному автокемпингу оборудовано в Алуште, Судаке и Песчаном, два – в Коктебеле. 

Практически все эти стоянки находятся вдалеке от моря: расстояние до пляжа составляет от нескольких сотен метров до нескольких километров.

Стоимость услуг в кемпингах тоже отличается. Так, в Симеизе нужно заплатить по 200 рублей с человека в сутки и 300 рублей за машину. В итоге цена отдыха для четырех человек в сутки составит 1100 рублей (440 грн.). Отдельные туалеты с умывальниками входят в стоимость. Душ – летний: вода поступает из емкости.

Автокемпинг в Алупке предлагает группе из 4 человек остановиться за 1000 рублей в сутки (400 грн). В Ялте на “Поляне сказок” стоянка машины с туристами обойдется в 1350 рублей в сутки (540 грн). В Алуште автодома можно поставить по цене от 550 до 950 рублей в сутки (от 220 до 380 грн). В Судаке цены несколько ниже: палаточное место можно приобрести всего за 280 рублей (около 112 грн) в сутки. Домик на 2-3 человек обойдется в 800 рублей (320 грн) в сутки.

Самый дорогой автокемпинг в пригороде Ялты – Отрадном, где стоянка расположена на территории местного курортного комплекса. Автомобили тут можно поставить за 580 рублей в сутки, плюс с каждого человека нужно будет платить по 280 рублей. Итого за ночь компания из 4 человек отдаст 1700 рублей (около 700 грн). 

При этом “минкурортов” собирается расширить число автокемпингов в ближайшем будущем, подготовив для этого 13 инвестплощадок. Если найдутся желающие, то платные места отдыха могут появиться вдоль трассы Симферополь-Евпатория, где сейчас можно остановиться бесплатно. Кемпингы планируют открыть в Черноморском районе и на Байкальской косе. Также запланированы платные автостоянки в Феодосии, Керчи (на Аршинцевской косе) и на озере Сиваш. 

Если это проекты будут реализованы, то в Крыму просто не останется мест для бесплатного отдыха. И хотя “минкурортов” пока не штрафует тех, кто отдыхает “диким” образом, но это может случиться в любое время, поскольку в России действует запрет на стоянку в 500-м водоохранной зоне. Когда чиновники установят соответствующие знаки, крымчанам и гостям полуострова можно будет остановиться у моря только на в платных кемпингах.

 

Новини партнерів

Загрузка...

Схожі новини:

Коментарі