Крымчан ожидает подорожание услуг Интернета после отключения трафика с материковой Украины

Соціалка, Технології, Читай

Монопольный поставщик Интернета на оккупированный полуостров “Миранда-медиа” предупредил о возможном росте цен. В связи с этим ряд провайдеров в Севастополе уже объявил о повышении тарифов в среднем на 10%, пишет Ъ.

интернет1 августа севастопольский интернет-провайдер “Севстар”предупредил о повышении стоимости на услуги домашнего интернета в связи с существенным ростом  “стоимости интернет-трафика у вышестоящего провайдера”. Согласно предоставленной компанией информации, цены повышаются в зависимости от пакета услуг на 7-10%, на доступ по wi-fi — на 25%.

На такой шаг провайдер вынужден был пойти после получения извещения от магистрального оператора связи “Миранда-медиа” информации о значительном повышении цен на IP-трафик с 19 августа.

Ранее “Севстар” закупал трафик у “Миранда-медиа” и международного оператора RETN в равных долях. После отключения в конце июля Украиной оптико-полоконных линий, идущих в материка на оккупированный полуостров, “Миранда-медиа” стала фактически монопольным поставщиком Интернет-услуг.

“При переходе на 100% закупок у “Миранда-медиа” наши затраты выросли на 20%, а вскоре они объявили о повышении цен, в результате чего наша средняя закупочная цена 1 Мбит IP-трафика в сентябре в 1,8 раза превысит аналогичный показатель июня”, — пояснил ситуацию гендиректор входящего в группу “Севстар”  ООО “Севстар ИСПС” Константин Кокуш.

 

По словам представителя “Миранда-медиа” Виктории Сауловой, компания заранее уведомила операторов о возможном увеличении тарифов, но пока их не повышала. Представитель компании подчеркнула, что более высокие тарифы “Миранда-медиа” в сравнении с тарифами украинских поставщиков экономически обоснованы. “Стоимость трафика на Украине и России примерно одинаковая, а транспортная составляющая выше, потому что расстояние от Симферополя до Москвы в разы больше, чем от Симферополя до Киева. Более того, чтобы обеспечивать Крым резервным объемом трафика, мы закупаем двойной объем трафика на случай форс-мажора. В этом случае мы можем обеспечить весь Крым интернетом по одному из двух имеющихся у нас каналов”,— пояснила она.

 

Новини партнерів

Загрузка...

Схожі новини:

Коментарі