Крымчан лишили возможности анонимно пользоваться мессенджерами

Політика, Технології, Читай

В России, которая в 2014 г. оккупировала Крым, вступили в силу правила идентификации пользователей мессенджеров по номеру телефону.

мессенджерОб этом сообщает Коммерсант.

Соответствующее постановление правительства было опубликовано 6 ноября 2018 года.

Согласно документу, пользователям надо будет подтвердить, что им принадлежит используемый ими номер телефона. Во время процесса идентификации мессенджер будет направлять сотовому оператору запрос, чтобы узнать, есть ли абонент в базе данных. У оператора будет 20 минут на то, чтобы предоставить ответ.

Если идентификация успешна, то в базу данных сотовых операторов внесут информацию о том, в каком приложении переписывается их клиент. Мессенджер также присвоит пользователю уникальный код идентификации. В случае отсутствия номера в базе оператора или неполучения ответа от оператора связи идентификация пользователя считается не пройденной. В таких случаях мессенджер отказывается от предоставления услуг пользователю.

Если пользователь расторгает договор с оператором связи, то мессенджер должен быть уведомлен об этом в течение суток. После этого надо провести повторную идентификацию.

Представители «большой четверки» мобильных операторов сообщили «РИА Новости», что готовы исполнять новые требования. Представители Facebook (включая Facebook Messenger), Whats App, Instagram и Viber не ответили на запрос. Telegram по-прежнему выдает данные пользователей только спецслужбам и только по судебному распоряжению. В «серой зоне» остаются пользователи корпоративных sim-карт и пользователи с зарубежным телефонным номером.

 
 

Новини партнерів


Схожі новини:

Коментарі