На Южном берегу Крыма массово гибнут пальмы

Соціалка, Читай

Вредители уничтожают пальмы на Южном берегу Крыма. Более 80% пальм Мисхора повреждены пальмовым мотыльком.

пальмыОб этом сообщила пресс-служба Никитского ботанического сада.

“На 80% пальм были обнаружены повреждения пальмовым мотыльком. Вредители повреждают нераспустившиеся листья, вызывают характерную перфорацию листовой пластинки, подгрызают черешки листьев”, – цитируют заведующую лабораторией энтомологии и фитопатологии Елену Балыкину. 

Отмечается, что в настоящее время вредитель обнаружен на пальмах в посёлках Мисхор и Симеиз. 

По словам сотрудников Никитского ботсада, оккупационная адмнистрация не проводит борьбы, что угрожает пальмам всего Южнобережья и самого ботсада. 

“Эффективная борьба с долгоносиком и пальмовым мотыльком возможна только при условии одновременной обработки пальм на всём побережье. Мы стоим перед угрозой потери пальм на всем ЮБК. Чтобы этого не случилось, необходимо провести фитосанитарное обследование всех видов пальм, культивируемых на Южном берегу для своевременного выявления вредителей”, – считает директор Никитского ботанического сада Юрий Плугатарь.

Специалисты подчеркивают, что данный тип вредителей очень опасен, поскольку имеет дальность разлета до 25 км, а его распространение сопоставиом с эпидемией. 

Ппальмовый долгоносик и пальмовый мотылёк были обнаружены в парках Южного берега Крыма в период 2017-2019 годов. Вредители скорее всего были завезены вместе с посадочным материалом, минуя карантинную службу. В 2017 году на пальмах, привезённых из Италии, были выявлены личинки пальмового долгоносика, а в июне 2018 в новой партии пальм обнаружили еще и гусениц и коконы пальмового мотылька. Они достаточно быстро проникли на территорию Алупкинского парка, в результате чего погибло 55 пальм, а оставшиеся находятся в угнетённом состоянии.

 

Новини партнерів


Схожі новини:

Коментарі