В Крыму устроили облаву на автобусы к плато Ай-Петри

Соціалка, Транспорт, Читай

В разгар курортного сезона в Крыму полностью перекрыли дорогу на плато Ай-Петри. По официальной версии – для борьбы с нелегальными перевозчиками. 

Очередь на нижней станции канатной дороги

Очередь на нижней станции канатной дороги

Сообщается, что со 2 августа на плато не пускают даже легальные туристические автобусы с тахографами и страховкой. 

“Днем на поворотах от водопада Учан-су до Серебряной беседки стоит 7 экипажей. Ночью остается только один пост». Такая же ситуация со стороны Бахчисарая – въезд охраняется круглосуточно”, – рассказала директор Ялтинского экскурсионного бюро Анастасия Груша. 

По информации источника в “Ялтинском ГИБДД”, таким образом решили бороться с нелегальными перевозчиками. Однако  в итоге под санкции попали и легальные фирмы. 
 
Туроператоры жалуются на колоссальные убытки из-за срыва экскурсий. “У нас слетело 5 самых популярных маршрутов, связанных с Ай-Петри – само плато с канатной дорогой, Большой Каньон, “Золотое кольцо Крыма” и еще два маршрута, связанных с эзотерикой”, – поясняет Груша. 
По ее информации, один автобус с туристами обходится в 100 тысяч рублей в сезон – лицензия, тахографы. 
“Сегодня у меня завернули 2 автобуса по 19 человек – каждый платил за билет 1400 рублей (560 гривен – ред.), деньги пришлось вернуть. Работы лишились два водителя, два экскурсовода”, – рассказывает Груша. 
Канатная дорога не справляется с наплывом туристов: тех, кто поднялся на плато на канатке, некому спустить вниз на автобусах. Поэтому они вынуждены стоять в огромной очереди на спуск. Если на нижней станции экскурсантов пропускают по отдельной очереди по договору с туроператорами, то наверху и организованные, и самостоятельные туристы – стоят в одной. В итоге им приходится ждать спуска по 5-7 часов. 
Очередь на верхней станции канатной дороги

Очередь на верхней станции канатной дороги

“Люди по много часов стоят под палящим солнцем, на ветру, под дождем. Позавчера у меня группа простояла 5 часов в очереди на спуск, вчера – 7 часов. На днях на плато было +7, люди простояли много часов, в итоге экскурсовод попала в больницу с воспалением легких”, – жалуется организатор туров.

В Крымавтодоре сообщили, что дорога на плато Ай-Петри официально открыта, но состояние полотна не соответствуют требованиям безопасности, поэтому туристам, даже на личном легковом транспорте, стоит воздержаться от поездки.

А “начальник ГИБДД” Крыма Анатолий Борисенко напомнил, что дорога через плато для грузовиков и пассажирских автобусов закрыта уже давно

 

Новини партнерів


Схожі новини:

Коментарі