В Крыму из аптек исчезнут дешевые лекарства

Економіка, Соціалка, Читай

Аптеки в Росиси предпочитают продавать дорогие препараты из-за высокой наценки. Количество дешевых лекарств аптеках снижается.

лекарстваОб этом сообщает Коммерсант. 

Отмечается, что продажи лекарств стоимостью выше 500 рублей (200 гривен – ред.)в натуральном выражении увеличились на 7,8%. При этом продажи препаратов в ценовой категории от 150 до 500 рублей (60-200 гривен) упали на 3,3%, от 50 до 150 руб.— на 3% (20-60 гривен), до 50 руб. — на 7,1% (до 20 гривен) следует из отчета DSM Group.

Гендиректор DSM Group Сергей Шуляк связывает сложившуюся ситуацию с вымыванием дешевых препаратов из ассортимента аптек. По его прогнозу, в ближайшие годы структура продаж аптек будет меняться в пользу дорогих препаратов, прогнозирует эксперт.

Исполнительный директор СРО “Ассоциация независимых аптек” Виктория Преснякова поясняет, что из-за инфляции часть недорогих препаратов переходит в сегмент дорогостоящих. По ее словам,  производителям невыгодно выпускать на рынок такие препараты, поскольку цены на них регулируются и не меняются несколько лет. А себестоимость производства растет.

Отмечается, что производители, напртив, винят аптечные сети, которым выгодно реализовывать те лекарства, на которые у них заключены маркетинговые контракты с производителями – чем дороже лекарства, тем выше бонус.

 

Новини партнерів


Схожі новини:

Коментарі