В больнице Севастополя закрывают пульмонологическое отделение

Політика, Соціалка, Читай

В севастопольской больнице №2 на закрывают пульмонологическое отделение – его переводят в больницу №9 в Балаклаву. Пациенты и врачи против – больные могут просто не доехать и умереть по дороге, пишут Примечания.

dobre.stb.ua

dobre.stb.ua

Отмечается, что пульмонолгическое отделение собираются развернуть на базе терапии больницы №9, которая имеет гастроэнтерологический профиль. Врачи не знают специфиики ведения пульмонологических больных. К тому же в больнице нет необходимого оборудования. О переводе врачей-пульмонологов в больницу №9 речи тоже не идет. 

Однако самая большая проблема для пациентов – как добраться до удаленной больницы, ведь когда у пациента приступ, дорога каждая минута – “скорая” может просто не довести больного в Балаклаву. Кроме того, пациентам пульмонологии часто требуется компьютерная томография, которую делают в 1-ой горбольнице, куда переезд из балаклавы займет немало времени, особенно в “час пик”. 

“Я до Балаклавы не доеду, – рассказывает одна из пациентов пульмонологии Людмила Пивень. – Я привязана к баллонам с кислородом, которые стоят у меня дома, я дышу по 16 часов в день. У “скорой” часто кислорода нет. Как они меня довезут?”, – сокрушается женщина. 

Аналогичные опасения высказал и главный пульмонолог Евгений Ивахненко, который переживает за транспортировку больных в Балаклаву.  “Существует понятие маршрутизации больных: в Балаклаву ехать на “скорой” намного дольше. Все это может привести к тому, что человек погибнет”, – отмечает он, добавив, что под угрозой жизни нескольких тысяч людей. “В Севастополе на учете по бронхиальной астме стоит 1630 человек, с хронической обструктивной болезнью легких — около 2000 человек, пневмонией в этом году переболели 660 человек”, – приводит данные Ивахненко.

Медики считают, что пульмонологическое отделение выселяют, чтобы освободить площади под расширяющийся онкодиспансер, поскольку строительство нового так и не начато, а уровень онкозаболеваеомсти в городе растет. 

 

Новини партнерів

Загрузка...

Схожі новини:

Коментарі