Крым в аутсейдерах рейтинга численности среднего класса

Економіка, Соціалка, Читай

Количество средненего класса в оккупированных АРК и Севастополе значмтельно ниже, чем в среднем по России.

средний классВ частности, в Крыму к категории “средний класс” относится только 5,5% населения, в Севастополе чуть болье – 7,1%.  В целом по РФ доля среднего класса не превышае 20%. 

Об этом пишут РИА Новости. 

Традицонно, наибольшее число людей, которых можно отнести к этой категории проживает на севере РФ – в Ямало-Ненецком округе таких 45% семей. Зато на юге России среднего класса совсем мало – в Ингушетии этот показатель составляет всего 2%. 

По мнению экспертов, составивших рейтинг,  средний класс выступает залогом стабильности и процветания.  Эти  люди обладают высокой степенью финансовой независимости и являются двигателем многих общественно-политических и экономических процессов, обеспечивающих развитие государства.

Согласно методике составления рейтинга, к среднему классу отнесли семьи, которые могут позволить себе покупку автомобиля и квартиры, соответствующей размеру семьи, при этом после ежемесячных выплат по кредитам на автомобиль и жилье для повседневных расходов у них должно оставаться не менее двух региональных прожиточным минимумов на человека. 

Кроме Ямало-Ненецкого автономного округа, в число регионов с высокой долей среднего класса также попали: Магаданс кая область (34,5%), Чукотский автономный округ (33,8%), Ханты-Мансийский автономный округ- Югра и Ненецкий автономный округ с результатами 32% и 29% соответственно.  Это обусловлено выскоими зарплатами и сравнительно низкой стоимостью жтлья. 

В аутсайдерах рейтинга республики Серверного Кавказа – Ингушетия, Чечня, Дагестан, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия. В этих регионах многодетные семьи и невысокие зарплаты, которых не хватает.  
 

Новини партнерів


Схожі новини:

Коментарі