Россия вошла в мировую тройку лидеров по уровню заражения СПИДом

Соціалка, Читай

Россия занимает третье место по числу новых случаев заболевания СПИДом после ЮАР и Нигерии. Об этом заявил директор Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом (Федеральный центр СПИД) Борис Покровский, сообщают Примечания

спидОтмечается, что самая сложная ситуация сложилась на Урале, в Поволжье и Сибири. 

По данным Росстата, в прошлом году от СПИДа умерло 17,5 тысячи человек. Учитывая, что в прошлом году количество ВИЧ-инфицированных возросло на 10%, в этом году умрут порядка 20 тысяч человек.

По последним данным, больше 50% случаев заражения – это передача вируса через гетеросексуальные контакты. Количество заражений среди мужчин-гомосексуалистов в России составляет не более 1–2% от общего числа случаев.

“Сейчас в живых у нас порядка 900 тысяч российских граждан, у которых точно установлена ВИЧ-инфекция, и они еще не умерли. За все время зарегистрировано больше миллиона случаев, но 250 тысяч за 30 лет наблюдений умерли. Для того чтобы никто больше не умирал, от СПИДа, по крайней мере, надо, чтобы все получали антиретровирусную терапию. Но пока бюджет позволяет взять на лечение порядка 300 тысяч человек. А так как новые зараженные прибывают, только за прошлый год порядка 100 тысяч новых случаев заражения ВИЧ, то, естественно, возникает диспропорция между нуждающимися в лечении и запланированным бюджетом на лекарства”, – рассказал Покровский. 

Новини партнерів


Схожі новини:

Коментарі