Опреснение воды в Крыму угрожает экологии полуострова – эксперт

Соціалка, Читай

Строительство опреснительных установок в оккупированном Россией Крыму по методу обратного осмоса грозит полуострову серьезными экологическими проблемами.

водаОб этом рассказал завкафедры водоснабжения, водоотведения и санитарной техники “АСиА КФУ им. В.И. Вернадского” Илья Николенко, пишут РИА Новости.  

Эксперт акцентирует внимание на том, что данная технология предусматривает большой объем засоленных отходов, которые нужно утилизировать. 

“Для воды нашего региона, Азовского и Черного моря, если мы берем на опреснение два куба воды, то получим один куб пресной воды, а один куб должны будем сбрасывать в виде концентрата. А куда сбрасывать? Черное море – район рекреации, мы тогда получим засоление и уничтожение биоты. Институт Курчатова предложил сбрасывать в соленые озера, но тогда мы их просто испортим, а это наша курортная зона, надо искать другие решения”, – отметил Николенко.

По словам профессора, мощности опреснительных установок, планировавшихся в Крыму, таковы, что будут давать около 4 миллионов кубов отходов в год. Например, ими можно будет заполнить Кадыковский карьер в Балаклаве, из которого сейчас будет забирать воду Севастополь, за полгода.

 

Новини партнерів


Схожі новини:

Коментарі