Оккупанты возбудили 20 уголовных дел против крымчан, уклонившихся от российского военного призыва

Соціалка, Читай

По итогам весенней призывной кампании 2019 года российские оккупанты возбудили порядка 20 уголовных дел в отношении крымчан, которые не пошли служить в российскую армию.

призыв в армиюОб этом на пресс-конференции в Симферополе сообщил “военный комиссар” Крыма Олег Ермилов, передает наш корреспондент. 

“По результатам призыва было возбуждено порядка 20 уголовных дел относительно людей, которые явно уклоняются от службы. Ответственность за это, к сожалению, пока только штраф”, – сказал Ермилов.

По информации экспертов Крымской правозащитной группы, в “судах” Крыма находится не менее 78 дел об уклонении от службы в российских ВС. 

В частности, только 1 октября 2019 года было вынесено 4 приговора в отношении “уклонистов” – один вынес “судья Кировского районного суда” Игорь Галин, а еще три приговора — “судья Гагаринского районного суда” Павел Крылло.

По информации аналитика КПГ Александра Седова, чаще всего такие уголовные дела заканчиваются штрафами: минимальный зафиксированный размер составляет 5 тысяч рублей (1850 гривен), максимальный – 80 тысяч рублей (29600 гривен).  

Сейчас в основном назначают 20-25 тысяч (7400-9250 гривен), а если человек дает “признательные показания” и готов сразу же идти в армию после приговора, то возможен штраф около 5 тысяч рублей”, – отмечает юрист.

По словам Седова, многих жителей Крыма ограничивают в устройстве на работу, если они не стоят на учете в военкомате. “Соответственно, при получении повестки им остается или подвергаться уголовному преследованию, или идти служить в армию”, — резюмирует правозащитник. 

Призыв крымчан в армию РФ  грубо нарушает нормы международного гуманитарного права, в том числе ряд статей Конвенции о защите гражданского населения во время войны.

 

 

Новини партнерів


Схожі новини:

Коментарі