Оккупанты помпезно отмечают Хыдырлез в Бахчисарае (+фото)

Політика, Соціалка, Читай

В Бахчисарае российская администрация помпезно отмечает крымскотатарский праздник Хыдырлез. 

Место для празднования в этом году выбрано в городе Бахчисарай – недалеко от дома, где жил похищенный неизвестными в два года назад крымскотатарский активист Эрвин Ибрагимов

Крымскотатарский журналист Шевкет Наматуллаев жестко высказался по поводу такого цинизма. “Оккупантский Хыдырлез в Бахчисарае. Прямо возле дома похищенного Эрвина Ибраимова. На сцене звезда Кавказа, возле – почти всё КИПУ”, – написал он на своей странице в сети Facebook. 

Оккупационные власти полуострова отчитались, что праздник собрал более 50 тысяч человек. 

“По данным организаторов, здесь собрались уже около 55 тысяч человек. Нам повезло в этом году с местом проведения — в черте города удобно добраться бахчисарайцам, многие приходят семьями, прямо на полянах стелят покрывала и сидят, как на маевку. Нам удалось объединить на этом празднике всех крымчан, это важный консолидирующий праздник, который с каждым годом набирает обороты”, — сказал “депутат” Госдумы от Крыма Руслан Бальбек.

На празднике презентовали самую большую в мире женскую феску – традиционный головной убор. Диаметр бархатной фески составил 1,5 метра, высота – 60 см. 

Выступая перед крымскими татарами крымский муфтий Эмирали Аблаев подчеркнул, что данный праздник имеет для них большое значение и пообещал и дальше работать на процветание Крыма как российского региона. “Мы все вместе сделаем Крым процветающим и самым прогрессивным регионом. Сделаем то, что мы не смогли сделать за прошедшие 24 года (до воссоединения с РФ)”, – отметил он.

“Глава” Крыма Сергей Аксенов подчеркнул, что Хыдырдлез направлен на сохранение традицикй крымских татар и одновременно объединение всех народов полуострова. 

“Сегодняшние праздничные мероприятия направлены, прежде всего, на сохранение культуры, традиций, самобытности крымско-татарского народа. Но при этом он стал объединяющим праздником. Сегодня сюда пришли представители всех национальностей, вероисповедания. Этим праздником мы только укрепляем нашу межнациональную дружбу, мир и согласие в нашем благословенном российском Крыму”, – сказал Аксёнов.

 

Новини партнерів

Загрузка...

Схожі новини:

Коментарі