На западе Крыма из-за добычи песка исчезают пляжи

Соціалка, Читай

В западном Крыму из-за массовой добычи песка исчезают пляжи – побережье затягивается гниющими водорослями. 

Об этом сообщаюют Примечания, ссылась на местных жителей. 

Отмечается, что жители села Стерегущее, обеспокоенные заболачиванием и исчезновением местных пляжей, подготовили интернет-петицию для президента РФ Владимира Путина. Они призывают запретить добычу песка в районе заповедника “Бакальская коса”, который включает в себя не только саму косу, но и Бакальское озеро с целебными грязями и прибрежный аквальный комплекс.

Местные жители сообщают, что большая часть косы уже исчезла, а на ее месте образовалась огромная промоина, изменившая подводные течения. «Это повлекло за собой загрязнение Бакальской бухты и прилегающего побережья морской травой и мусором. В результате прекрасные, экологически чистые песчаные пляжи села Стерегущего стали непригодны для отдыха, и превратились  в болото», – пишет крымчане. 

По словам заведующей лаборатории фиторесурсов Института морских биологических исследований имени Ковалевского РАН, председателя общественного совета при Севприроднадзоре Наталии Мильчаковой, морская прибрежная акватория у поселков Стерегущее и Поповка из рекреационной зоны превращается в болото. Добыча ресурсов в шельфовой зоне Каркинитского залива грозит не только превращением региона в депрессивный район.

По информации “администрации” Раздольненского района, местные власти неоднократно требовали запретить добычу песка, но получали ответы о законности выданных лицензий.

В “минэкологии” Крыма подтвердили, что разработкой занимается юридическое лицо, которое получило разрешение на федеральном уровне.  “Недропользование осуществляется юридическим лицом. Лицензия выдавалась правительством Российской Федерации. Поэтому мы не уполномочены на предоставлении информации о наименовании юридического лица”,- рассказала “заместитель” министра Ольга Славгородская. 

Новини партнерів


Схожі новини:

Коментарі