Крыму предрекли мусорный коллапс

Соціалка, Читай

Через пять лет Крыму угрожает мусорный коллапс, если не решить проблемы с утилизацией мусора на полуострове в ближайшее время. 

мусор симф русскаяОб этом в эфире местного радио “Спутник в Крыму” рассказала заведующая кафедрой геоэкологии “Таврической академии КФУ им. Вернадского” Татьяна Бобра. 

“Практически все существующие полигоны на грани, они заполнены, очень маленький процент мусора утилизируется, цикл обращения с отходами не замкнут… Мусоросортировочные станции не решат проблему, это выдернутое одно звено из цикла обращения с отходами. Должен быть полный цикл от сбора до утилизации. Иначе Крым может утонуть в мусоре через пять лет”, – сказала она. 

По словам эксперта, сложная ситуация с мусором и в Черном море, где плавает 90 тысяч тонн отходов. Бобра утверждает, что главная причина загрязнения моря – пластик, который разлагается 180-200 лет.  “В России 90% всего производимого пластика поступает на полигоны ТБО, и только 10-12% перерабатывается. Пластик возвращается к нам, на наш стол”, – резюмирует ученый. 

 

По словам эксперта, ситуацию с мусором, в частности, с пластиковыми отходами, может спасти раздельный сбор мусора, а также строительство специализированных предприятий.

“Специальные заводы по переработке пластика должны появляться в России и в Крыму, в частности, потому что другого пути у нас нет”, – подчеркнула Бобра. 

 

Новини партнерів


Схожі новини:

Коментарі