Дожди спровоцировали рост заболеваемости крымского зерна, что грозит существенными потерями урожая.
Об этом сообщили в отделе защиты растений филиала Россельхозцентра в Крыму, пишут РИА Новости.
По словам экспертов, эта проблема характерна для озимых и яровых посевов ячменя и пшеницы.
Сразу три заболевания поражают посевы — фузариоз колоса, оливковая плесень злаков и септориоз колоса злаковых культур.
“Фузариоз при сильной степени развития может стать причиной потери до 50% урожая и снижения качества зерна. При содержании в партии пшеницы более 5% зерна, пораженного этой болезнью, использование его в пищу запрещено, а хлеб, выпеченный из муки, полученной из пораженного зерна, не годится в пищу, поскольку обладает одурманивающим свойством. На корм животным такое зерно и зернопродукты не пригодны”, – подчеркнули в Россельхозцентре.