Российский генплан уничтожит Ялту как курорт – эксперты

Економіка, Політика, Соціалка, Читай

Реализация презентованного недавно генплана Большой Ялты нацелена на расширение зоны застройки, что приведет к уничтожению курортного потенциала региона.

ялтаК такому выводу пришли Эксперты РАНХиГС при президенте России Владимир Комаров и Владимир Коцюбинский, проанализировав генеральный план Большой Ялты, пишет lenta.ru.

Отмечается, что генплан ориентирован на реализацию интересов девелоперов, предусматривая кратное увеличение жилой застройки и антропогенной нагрузки. Это отражает интересы строительного бизнеса и аффилированных с ними представителей власти (ряд депутатов являются одновременно застройщиками).

Согласно генплану, в Ялте собираются создать порядка 3 млн квадратных метров жилого фонда, ссылаясь на необходимость увеличения нормы обеспеченности жилищной площадью на человека. 

“По нашему мнению, заложенные авторами проекта прогнозные значения научно не обоснованы. Этот сценарий нанесет невосполнимый ущерб экосистеме и курортному потенциалу Большой Ялты, формируя урбанизированную территорию для обеспеченных людей”, – подчеркивают эксперты.

По словам аналитиков, в реальности никто не собирается в два раза расширять площади квартир простых ялтинцев. Будут построены новые коттеджные поселки, апартаменты и элитное жилье на 3 миллиона квадратных метров для иногородних (так называемых инвесторов), которое будет пустовать практически круглый год, создавая нагрузку на окружающую среду, дороги, сети, нарушая ландшафтные виды. 

Данные новой застройки также показательны и прямо противоположно мнению ялтинцев:  площади застройки увеличились на 15 процентов.  Подобный подход к территории приведет к окончательной утрате потенциала Большой Ялты как здравницы.

 

 

 

Новини партнерів

Загрузка...

Схожі новини:

Коментарі