В ООН утвердили проект очередной резолюции о нарушении прав человека в Крыму

Політика, Читай
Третий комитет Генеральной ассамблеи ООН, курирующий вопросы гуманитарной, социальной и культурной политики,в очередной раз утвердил проект резолюции “Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и г. Севастополь (Украина)”.
ООНВ поддержку резолюции выступили 67 стран, 26 – голосовали против. Еще 82 государства воздержались. 
Среди голосовавших против – Армения, Беларусь, Камбоджа, Китай, Куба, Северная Корея, Эритрея, Индия, Иран, Казахстан, Киргизия, Мьянма, Никарагуа, Сербия, Сирия, Таджикистан, Узбекистан, Венесуэла и Зимбабве.
По информации постпредства Украины при ООН, в проекте подтверждается “недопустимость захвата территории Крыма силой и обязательство вернуть оккупированные территории”.
В резолюции осуждаются политически мотивированные преследования граждан Украины и содержится призыв освободить всех украинцев, которые незаконно содержатся в оккупированном Крыму и в РФ.
В ООН признали украинского режиссера Олега Сенцова, крымского активиста Владимира Балуха и крымскотатарского правозащитника Эмир-Усеина Куку политическими заключенными.
Резолюция осуждает РФ за принудительный перевод крымчан в российское гражданство, привличение к военным операциям и проведение незаконных избирательных кампаний.
В ООН в очередной раз призвали РФ предоставить доступ независимых врачей из международных организаций к незакнно удерживаемым украинским гражданам в Крыму, а также “воздержаться от криминализации права на свободу слова и права на свободное собрание в Крыму, прекратить дискриминацию тех, кто не признает оккупацию. 
Данный проект резолюции будет рассмотрен на заседении Генассамблеи в декабре нынешнего года. 
 
 
 

Новини партнерів

Загрузка...

Схожі новини:

Коментарі