ФСБ отчиталась о задержании в Крыму “экстремистов”

Політика, Читай

Сотрудники ФСБ РФ задержали двух молодых людей – жителя материковой Украины и жителя Евпатории, обвинив их в “экстремистских действиях”.

фсбОб этом сообщает пресс-служба ФСБ “по республике Крым и Севастополю”.

В частности, молодого жителя материковой Украины обвиняют в распространении листовок с “призывами, направленными на нарушение территориальной целостности России”. 

“Задержан гражданин Украины 1998 года рождения, прибывший на территорию Республики Крым для поиска сообщников с целью дестабилизации общественно-политической обстановки в регионе. В сентябре 2020 года украинец распространил на территории городов Крыма листовки, содержащие призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, после чего 19 сентября 2020 года задержан сотрудниками ФСБ”, – говорится в сообщении.

ФСБ сообщает, что в отношении данного гражданина Украины возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 280.1 УК РФ – публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности. “Киевский районный суд” Симферополя избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу.

По информации пресс-службы, 21 сентября был задержан житель Евпатории, которого ФСБ обвиняет в призывах к экстремисткой деятельности в соцсетях – молодой человек был подписан на страницы украинских организаций.  

“Житель Евпатории, используя личную страницу социальной сети, разделяя и поддерживая деятельность украинских националистических группировок, разместил материалы с угрозами осуществления взрыва административных зданий Республики Крым. Указанное лицо также причастно к распространению агитационных листовок экстремистской направленности”, – добавили в ФСБ.

По информации российских спецслужб, у евпаторийца якобы обнаружили компоненты взрывных веществ, предметы, внешне схожие с огнестрельным оружием и боеприпасами, листовки экстремистского содержания. В отношении молодого человека возбуждены уголовные дела по части 1 статьи 205.2, части 1 статьи 280 и части 1 статьи 280.1 УК РФ – публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности. Оккупационный суд Симферополя также арестовал его.

Напомним, что Госдума поддержала в первом чтении закон об уголовной ответсвенности за призывы к нарушению территориальной целостности России. 

Новини партнерів


Схожі новини:

Коментарі