Украинского активиста в Крыму обвиняют в экстремизме

Політика, Читай

Украинскому активисту Игорю Мовенко вручили “постановление” в УФСБ Севастополя о привлечении в качестве обвиняемого по ч. 2 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности).

мовенкоОб этом сообщается на сайте Крымской правозащитной группы

Уголовное дело в отношении Игоря Мовенко возбудили за комментарий, который он, по версии следствия, написал летом 2016 года в группе “Крым-Украина” в социальной сети “ВКонтакте”. В говорится о необходимости насильственных действий в отношении тех, кто участвовал в оккупации Крыма. ФСБ рассматривает такое мнение как проявление вражды к России и факту аннексии.

Правозащитники считают, что поскольку комментарий демонстрирует явное несогласие с оккупацией полуострова, то ФСБ может вести расследование по политическим мотивам.

7 сентября 2016 года Мовенко избили в Севастополе за размещенную на раме его велосипеда символику батальона “Азов”. Избил украинского активиста бывший сотрудник МВД Украины “Беркут”. Медики диагностировали у Мовенко открытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, перелом основания черепа, перелом челюсти, закрытый перелом костей носа, контузию глазного яблока и другие травмы.

За избиение украинца никто не был привлечен к ответственности, а самого пострадавшего оккупационный суд оштрафовал на 2000 рублей “за распространение нацистской символики”. 

16 декабря 2016 года, в Севастополе сотрудники ФСБ приехали на работу к Игорю Мовенко и увезли его с собой, забрав также его компьютер. Позже дома у Мовенко провели обыск, изъяли ноутбук, жесткие диски домашнего компьютера, симкарты, мобильный телефон. 

Новини партнерів

Загрузка...

Схожі новини:

Коментарі