СМИ: Россия передавала украинское оружие из Крыма боевикам на Донбасс

Політика, Читай

Россия неоднократно передавала украинское оружие из аннексированного Крыма боевикам на Донбасс. 

боевик днрОб этом сообщается в материале “Донбасс.Реалии”.

В частности, на оном из видео боевиков в объектив камеры попадает несколько систем залпового огня “Град” и грузовики, заполненные боеприпасами. Для подтверждения того, что все оружие захвачено у украинских военных, один из боевиков открывает ящик с патронами и читает сопроводительный документ, в котором фигурирует несколько фамилий украинских военных. По информации Минобороны Украины, эти военнослужащие проходили службу в Крыму, где и находилось появившееся у боевиков оружие.

“…данные военнослужащие проходили службу в воинской части А2327… То есть данные боеприпасы принадлежали указанной воинской части и хранились в селе Межгорье Белогорского района автономной республики Крым… В период с декабря 2013 года и вплоть до времени захвата военной части А2327 подразделениями ВС РФ перемещение боеприпасов не происходило вообще, тем более за пределы АР Крым”, – говорится в заявлении Министерства.

25 мая 2014 года в Бердянском районе Запорожской области Служба безопасности Украины находит тайник со взрывчаткой и стрелковым оружием и  – почти сотня автоматов Калашникова, пулеметы, гранатометы и тысячи боеприпасов к ним. Всего 73 ящика с вооружением, в которых также оказались бумаги, указывающие, что боеприпасы вывезены из частей морской пехоты, базирующихся в Крыму.

По информации украинской военной разведки, вооружение вывозили по двум основным маршрутам: через акваторию Азовского моря и в прибрежную зону Запорожской и Донецкой областей, а также через Керченскую переправу в Ростовскую область, а далее к боевикам на Донбасс.

“Поставки оружия и на первом этапе, и на втором, были четко подконтрольны государственной власти Российской Федерации. На первом этапе этим занималось ФСБ РФ, Главное разведывательное управление Генерального штаба ВС РФ, в дальнейшем этими вопросами занимался и сейчас занимается Южный военный округ”, – замечает представитель Главного управления разведки Минобороны Украины Вадим Скибицкий.

В 2017 году факт использования захваченного в Крыму оружия признали и сами боевики. “У нас было стрелковое оружие с украинских складов крымских: автоматы АК-74 и пистолеты ПМ. Каждый нес на себе автомат и пистолет. Плюс еще 10 автоматов и 10 пистолетов несли запасных, чтобы вооружить тех, кто к нам присоединиться сразу”, – заявил боевик Игорь Гиркин (Стрелков).

 

Новини партнерів

Загрузка...

Схожі новини:

Коментарі