Швейцарский суд отклонил жалобу РФ на решения по Крыму

Економіка, Політика, Читай

Высший суд Швейцарии отклонил жалобу России об отмене арбитражных решений относительно утраты имущества украинских компаний в Крыму.

швейцарский судОб этом сообщает УНИАН

“Укрнафта” и одиннадцать других украинских компаний одержали победу над Российской Федерацией в Швейцарском федеральном верховном суде в разбирательствах, связанных с аннексией Крыма. Отмечается, что решение, принятое 16 октября 2018 года, подтверждает полномочия международных арбитражных судов удовлетворять исковые требования об ответственности России за нарушения международного права на Крымском полуострове.

Своим решением высший суд Швейцарии отказал РФ в обжаловании двух ранее принятых арбитражных решений, которые подтвердили право украинских компаний предъявлять иски к России в отношении их инвестиций в Крыму. Эти два решения были вынесены в делах ПАО “Укрнафта” против Российской Федерации и ООО “Стабил” и другие против Российской Федерации. Судебные иски были поданы из-за захвата представителями России и последующей национализации крымским “госсоветом” двух сетей автозаправочных станций в Крыму после российской аннексии полуострова в 2014 г.

Истцы подали свои заявления против России в меджународный арбитраж в 2015 г., ссылаясь на нарушение Россией двустороннего российско-украинского инвестиционного договора 1998 года. Оба арбитража администрировались Постоянной палатой третейского суда в Гааге. Россия не признала юрисдикцию арбитражного суда и отказалась участвовать в арбитражном разбирательстве. Но в июне 2017 года состав арбитража постановил, что он уполномочен рассматривать оба иска в соответствии с российско-украинским договором, несмотря на отказ России участвовать в разбирательствах.

Суд постановил, что Россия несет ответственность по украинско-российскому договору за захват украинских инвестиций, осуществленных на территории Крыма до аннексии. Россия обратилась в швейцарский суд с ходатайством об их отмене. Теперь Швейцарский федеральный трибунал вынес решение против России и пришел к выводу, что решения арбитража были верными.

Соответственно, Швейцарский федеральный трибунал отклонил ходатайство России об обжаловании решений о юрисдикции и постановил взыскать с России судебные издержки и компенсацию украинским компаниям за их юридические расходы в процессе обжалования в общей сумме 550 000 швейцарских франков.

Арбитражные заседания будут продолжен. Ожидается, что трибуналы вынесут свои окончательные решения по существу исковых требований украинских компаний против России за экспроприацию их активов на сумму более 100 млн. долл. США.

 

Новини партнерів

Загрузка...

Схожі новини:

Коментарі