Российский омбудсмен отказалась обсуждать обмен украинских политзаключенных

Політика, Читай

Уполномоченный Российской Федерации по правам человека Татьяна Москалькова отказалась от обсуждения в Минске вопроса об обмене украиснких политзаключенных , которые назаконно находятся в России.

москальковаОб этом первый заместитель председателя Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко сообщила в Facebook.

“К сожалению, российская сторона и омбудсмен РФ Татьяна Москалькова отвергли инициативу встретиться в Минске и обсудить инициативу Украины по передачи РФ 36 ее граждан в обмен на политзаключенных Кремля. России ее граждане просто не нужны”, – написала Геращенко.

По информации Геращенко, уже 22 гражданина РФ, осужденные в Украине за подготовку терактов, диверсии, шпионаж, участие в незаконных вооруженных формированиях обратились к президенту Путину с просьбой обменять их на украинцев их российских тюрем. Их обращения по дипломатическим каналам направлены в МИД РФ.

Вице-спикер также акцентировала внимание на том, что в инициируемую ОБСЕ резолюцию о недопущении пыток необходимо включить норму о допуске представителей Международного Красного креста в тюрьмы на оккупированных территориях. “Без этого декларация – это бумажка”, – резюмировала Геращенко. 

Напомним, что на сегодняшний день украинский политзаключенный Олег Сенцов голодает в знако протеста в российской колонии 100 дней. 

Новини партнерів


Схожі новини:

Коментарі