Крымской национализацией займется Конституционный суд РФ

Політика, Читай

Конституционный суд России проверит законность проведения массовой национализации недвижимости в Крыму после аннексии полуострова, пишет “Коммерсант“.

суд рфОтмечается, что истцом выступил ялтинский дайвинг-центр  “Соляриус”, который приобрел ООО “Черноморский пляж” у Минобороны Украины в 2010 году.

По данным Единого госрееестра юридических лиц в числе собственников дайвинг-центра числятся жители Украины и Санкт-Петербурга. Заявитель утверждает, что Минюст экспертным путем обнаружил в законе “противоречащие Конституции и федеральному законодательству” нормы и коррупциогенный фактор. По словам заявителя, прокуратура выводы Минюста проигнорировала, а крымский “госсовет” нарушения не устранил.

Отмечается, что “Соляриус” поставил в 2015 году недвижимость на кадастровый учет в России. Однако за два месяца до получения правоустанавливающих документов, “госсовет” Крыма принял поправку в постановление “О вопросах управления собственностью Республики Крым”, согласно которой имущество бывших госпредприятий Минобороны Украины переходит Крыму, включая санаторий “Ялтинский”.

Заявитель утверждает, что крымские “суды” применяют спорную систему толкования, которая идет вразрез КС РФ.

“Жалоба “Соляриуса” дает КС возможность установить баланс публичного и частного интересов в вопросах признания прав на недвижимое имущество в Крыму. С точки зрения Конституции вряд ли допустимо обращение в собственность РФ или ее субъекта любого имущества, находящегося в Крыму, без выплаты компенсации, даже в переходный период”, — подчеркивает адвокат Сергей Усоскин

Новини партнерів

Загрузка...

Схожі новини:

Коментарі