Европарламент потребовал от России освободить Сенцова и других украинских политзаключенных

Політика, Читай

Европейский парламент призвал Российскую Федерацию немедленно освободить всех украинских политических заключенных, передает УНИАН. 

сенцовСоответствующая резолюция была принята на заседании Европарламента. “За” проголосовали  485 евродепутатов, “против”-  76, а 66 “воздержались”.

“Европейский парламент требует, чтобы российские власти немедленно и безусловно освободили Олега Сенцова и всех незаконно задержанных украинских граждан в России и на Крымском полуострове”, – говорится в резолюции.

Отмечается, что в России о на территории временно оккупированного Крыма насчитывается более 70 украинских политзаключенных. 

Европарламентарии напомнили России, что согласно международному праву она несет ответственность ” за безопасность и благополучие лиц, содержащихся под стражей, особенно в Крыму”.

Депутаты Европарламента выразили солидарность с Олегом Сенцовым, который 14 мая начал голодовку протеста, требуя освободить незаконно задержанных и осужденных в РФ украинцев, и выразили обеспокоенность последствиями голодовки для его здоровья. В ЕП также напомнили, что другой обвиняемый по “делу Сенцова” украинский активист Александр Кольченко был приговорен к 10 годам заключения, а незаконно осужденный Владимир Балух голодает с 19 марта. “Европейский парламент призывает российские компетентные органы и медицинские службы обеспечить этих заключенных надлежащей медицинской помощью и соблюдать основы врачебной этики, в том числе не применять принудительное кормление или любое нежелательное поведение, которое может быть пыткой или иными формами жестокого обращения”, – подчеркнули в ЕП.

Европейские депутаты также выразили глубокое беспокойство по поводу того, что многие украинские заключенные, в то числе Николай Карпюк, Владимир Присич, Алексей Чирний и Евгений Панов, были подвергнуты жестоким пыткам.

“Европейский парламент призывает Совет ЕС и страны-члены сохранять непреклонность и единство в соблюдении согласованных санкций против России и продолжать их действие, и рассмотреть целенаправленные меры против лиц, ответственных за задержание и судебные преследования политических заключенных”, – говорится в резолюции.

Новини партнерів

Загрузка...

Схожі новини:

Коментарі