ЕСПЧ принял жалобу Олега Сенцова на применение к нему пыток в РФ

Політика, Читай

Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу незаконно удерживаемого  в России украинского режиссера Олега Сенцова о применении к нему пыток.

сенцовОб этом написал руководитель международной правозащитной группы “Агора” Павел Чиков в своем Telegram-канале.

“Еще одна суперновость. ЕСПЧ коммуницировал (официально сообщил Уполномоченному РФ по делам Европейского суда по правам человека – ред.) дело Олега Сенцова. Суд связал его жалобу с делом Украины против России об аннексии Крыма. Работает наш адвокат Наташа Добрева”, – написал Чиков.

Отмечается, что поданной жалобе Сенцов заявил, что в отношении него власти РФ нарушили ст. 3 (запрет пыток) и ст. 5 (право на свободу и безопасность) Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Согласно письму ЕСПЧ, росийскому правительству  необходимо до 16 января 2019 года предоставить письменное заключение по делу Сенцова и ответить на ряд важных вопросов. 

В августе 2015 года украинского режиссера из Крыма Олега Сенцова в России приговорили к 20 годам заключения по сфабрикованному обвинению в организации терактов.  14 мая 2018 года Сенцов объявил голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных. 

Новини партнерів

Загрузка...

Схожі новини:

Коментарі