“Крымский мост” уничтожит Азовское море – российский ученый

Соціалка, Читай

Построенный Россией мост через Керченский пролив приведет к заболачиванию Азовского моря и уничтожению его флоры и фауны. 

блокада мостаОб этом рассказал старший научный сотрудник Института водных проблем Российской академии наук, горный инженер-гидрогеолог Юрий Медовар, пишет Обозреватель. 

“Написал мне инженер из Керчи, который высказал опасения о том, что Керченский пролив станет болотом. А к этому все и идет за счет того, что на фарватере уменьшаются глубины за счет наносов. Уже официально глубина уменьшилась на полтора метра”, – рассказал Медовар. 

Опасения Медовара подтвердили и ученые-океанологи: из-за моста на шероховатом дне Керченского пролива растет количество накоплений на дне. Это приведе к заболачиванию территории, что спровоцирует колоссальное нарушение водообмена между Азовским и Черным морями.

По мнению ученых, в Азовском море уже гибнет фауна, поскольку из-за уменьшенеи течения сокращается водообмен. “Поэтому в перспективе Азовское море может постигнуть участь Аральского моря, от которого ничего не осталось”, – заявил инженер-гидрогеолог.

Отмечается, что в России о проблеме знают и уже проводили чистку канала. Однако отходы были выброшены вблизи Керченского пролива, поэтому течение снова занесло их в канал, где произошло накопление водорослей.

Новини партнерів


Схожі новини:

Коментарі