Вынужденные переселенцы в последний раз требовали от депутатов закона

Кримчани на материку, Політика, Читай

Под Верховной Радой в очередной раз собрались переселенцы из оккупированного Крыма и зоны АТО. Митингующие по-прежнему требуют принятия законопроекта 4490а-1 о внутренне перемещенных лицах.

На митинг крымчане пришли с плакатами: “Депутат тисни кнопку”, “Захистіть маму з дитиною!”, “Переселенці=невидимки”. Помимо представителей аннексированного Крыма, была и жительница Донбасса. Она пришла с плакатом: “Відведення земель під забудову будинків для переселенців”, поясняя, что дончане устали жить без крова в течение столь длительного периода.

“Принятие закона мы требуем с августа. Во-первых, он разрабатывался представителями общественности и теми организациями, которые ежедневно работают с переселенцами. Там прописаны реальные процедуры, которые могут работать сразу же после принятия этого закона. Прежде всего, это справка о том, что человек стал внутренне перемещенным лицом. Этот документ важен всем переселенцам, чтобы получать медицинские, административные и социальные услуги. Во-вторых, в законопроекте предусмотрено обеспечение жильем хотя бы на полгода. Кроме того, он предполагает изменение в налоговом кодексе”, – говорит Ольга Скрипник, глава Центра гражданского просвещения “Альменда”.

Владислав Хмеловский, глава Координационного совета организации вынужденных переселенцев из Крыма, добавил, что власти, не приняв этот закон, оставят большую часть крымчан-переселенцев фактически без прав. “Мы понимаем, что сегодня в Украине достаточно кризисная ситуация, что достаточное количество законов нужно принять для нашей Украины, но закон о внутренне перемещенных лицах также важен, как и все остальные”.

Сегодня Верховная Рада не вынесла на повестку дня законопроект №4490а-1. На официальном сайте ВР сообщают, что законопроект направлен на рассмотрение комитета.

Напомним, на прошлой неделе вынужденные переселенцы из Крыма уже проводили подобную акцию, правда, безрезультатно.

Новини партнерів


Схожі новини:

Коментарі