Для крымчан выделили 2600 бюджетных мест в вузах Украины

Освіта, Читай

В этом году на бюджетные места в украинских вузах могут поступить более 2600 абитуриентов из Крыма, сообщает пресс-служба Министерства образования и науки Украины.

абитуриентОтмечается, что гарантированные бюджетные места крымчанам предоставлены в 35 вузах. Прежде всего, это касается высших учебных заведений, при которых открыты образовательные центры “Крым-Украина”. По словам директора департамента высшего образования МОН Олега Шарова абитуриенты из Крыма могут поступать в эти вузы без сертификатов ВНО, сдав госатестацию по украинскому языку и истории Украины, а также один вступительный экзамен, определенный вузом.

В 12 вузах с центрами “Крым-Украина” для крымчан предусмотрено порядка 800 бюджетных мест. 

“Еще более 1800 мест распределены согласно закону, который гарантирует квоты для абитуриентов из Крыма во всех вузах четырех областей – Одесской, Николаевской, Херсонской и Запорожской. Этот закон был принят в июне этого года и вступил в силу только в начале июля. Но Министерство образования и науки уже создало все необходимые условия, чтобы он работал и абитуриенты из Крыма могли поступать на гарантированные места госбюджета в обозначенных четырех областях”, – подчеркнул Шаров. 

Больше всего бюджетных мест получили Львовская политехника, Одесская юридическая академия, Одесский национальный университет им. Мечникова, Запорожский национальный университет и Херсонский государственный университет. 

Абитуриенты из Крыма имеют возможность поступить на бюджетные места только до 26 июля, сдав все вступительные экзамены до 23 июля. В дальнейшем они могут быть зачислены на контрактную форму обучения. 

“Если будут оставаться бюджетные места, мы стараемся максимально переводить жителей временно оккупированных территорий на бюджетные места. Особенно, если это касается природных и математических специальностей, поскольку они являются приоритетными для подготовки специалистов в Украине”, – резюмировал Шаров.  

 

Новини партнерів

Загрузка...

Схожі новини:

Коментарі