Заморозки в Крыму повредили до 80% озимого ячменя

Економіка, Читай

Весенние морозы повредили в разных районах оккупированного Крыма от 20 до 80% озимого ячменя.

озимыеОб этом в эфирерадио “Спутник в Крыму” рассказала заместитель директора Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма по научной работе Людмила Радченко.

По ее информации, больше всего пострадали Красногвардейский, Советский и Нижнегорский районы, где столбики термометров в марте опускались до минус 12 градусов.

“Обычно мы не наблюдаем в этом время такое повреждение озимых, но условия этого года неординарные, и растение развивалось практически всю зиму, потому что низких температур не было. Всю зиму шла вегетация, поэтому вещества, которые находятся в листьях и отвечают за морозостойкость, израсходованы практически полностью. Они не должны были в таком количестве расходоваться и должны были защитить”, – рассказывает Радченко.

Однако специалист считает, что оснований для паники нет, поскольку ячмень – как озимый, так и яровой – должен восстановиться. Однако процесс восстановления зависит от состяния самого растения: чем оно крепче, тем легче восстановится. Но по информации Радченко,  сейчас в Крыму много таких растений, которые имеют слабое развитие и, что самое важное, слабую корневую систему. Отсуствие дождей также плохо скажется на восстановлении культур.

“После заморозков лучше всего прохладная и пасмурная погода, желательно с дождем, тогда растения восстанавливаются очень быстро. При таких условиях, когда отсутствует дождь, а в почве у нас влаги сегодня очень мало, может, есть поля, которые и не восстановятся”, – резюмировала эксперт.

Напомним, что в январе только треть озимых культур в Крыму находилась в хорошем и удовлетворительном состоянии. 

Новини партнерів


Схожі новини:

Коментарі