В Украине оценили ущерб от Крымского моста в 0,5 млрд гривень в год

Економіка, Політика, Читай

Министерство инфраструктуры Украины оценило прямые убытки государства от строительства Крымского моста в 500 млн долларов ежегодно.

мост 6Об этом сообщил журналистам министр инфраструктуры Владимир Омелян.

Такой ущерб обусловлен вынужденным снижением тоннажности судов, которые заходят в украинские порты Мариуполь и Бердянск, после строительства Керченского моста в связи с ограниченной высотой  кораблей.

“Мы ориентировочно оцениваем в полмиллиарда гривень в год прямые убытки из-за того, что была уменьшена тоннажность судов по заходу в наши два порта на Азовском море, а именно в Мариуполь и Бердянск, но непрямые убытки – это миллиардные убытки”, – сказал министр.

Также Омелян отметил, что данный мост Россия может использовать для закрытия прохода судов через Керченский пролив. 

“Этот мост – не просто мост, это инструмент по экономическому и политическому давлению на Украину, инструмент по блокировке в любую секунду Керченского пролива для судов не только с украинским флагом, но и всех стран”, – сказал министр.

По словам Омеляна, МИД Украины уже отправил соответствующие обращение в международные судебные инстанции, а украинские предприятия посчитали убытки, которые будут выставлены РФ. 

Новини партнерів

Загрузка...

Схожі новини:

Коментарі